Миротворцы на Донбассе: и хочется, и колется…

Миротворцы на Донбассе: и хочется, и колется…

Колин Пауэлл и чувство национальной гордости российских граждан
Опять о российских паспортах для жителей Донбасса
Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта (часть 3)

В рамках состоявшейся в Киеве конференции активно муссировался вопрос, о том, в каком именно формате нужно вводить миротворцев на территорию Донбасса.
Представители России на мероприятии отсутствовали. Кроме того, другие страны неоднократно говорили о необходимости признать Россию стороной конфликта и в связи с этим отобрать у нее право вето. На волне этих умонастроений был решительно отвергнут предложенный Россией вариант – расположение миротворческого контингента на линии разграничения.
В общем и целом все страны были настроены примерно следующим образом: да, с конфликтом нужно что-то делать. Но при этом мы не хотим нести расходы и подвергать опасности жизнь своих людей. В Донбассе, мол, весьма напряженная обстановка. Никому не хочется в это лезть.
Об этом, не особенно стесняясь, дали знать Украине представители нескольких стран. Они весьма прозрачно сообщили, что особого желания расхлебывать заваренную Киевом кашу нет ни у кого.
Так, дипломат Роберт Серри, сперва нашел для Украины несколько хвалебных и воодушевляющих слов, а затем сообщил, что ООН не имеет намерений брать под контроль весь процесс. Просто потому, что полагает: происходящее находится в сфере ответственности местных властей. Впрочем, он предложил возложить миротворческую миссию на плечи соседствующих с Украиной стран. Как минимум потому, что тянущийся вот уже несколько лет конфликт задевает и их интересы тоже. Тот факт, что Венгрия и Польша являются членами НАТО, а следовательно, их присутствие у границ с Россией может вызвать весьма негативную реакцию, политик предпочел не упоминать.
В этом же ключе высказался и американский эксперт Ричард Гован. Он не забыл упомянуть, что контингент Альянса у российских рубежей будет весьма негативно воспринят. И при этом подчеркнул, что независимо от состава миротворческого контингента, Украина, как принимающая сторона должна озаботиться созданием соответствующей инфраструктуры и вопросами логистики.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...