Крым – Россия – Украина. Экономические связи вопреки политикам

Крым – Россия – Украина. Экономические связи вопреки политикам

Ветеранов десять часов продержали на границе, а главе делегации грозят уголовным делом
Лукашенко считает приоритетом развитие отношений с Вашингтоном
Россия в Совбезе ООН встала на сторону Турции и заблокировала резолюцию с осуждением Анкары

Россия уже больше нескольких веков работает с территорией современной Украины (начало https://ik.arhano.ru/?p=17997). Раньше это были губернии Российской Империи, потом дружественная республика, а потом соседнее государство. Очень много экономических связей. Привычка к украинскому качеству и ценам. Тем более, система стандартов плюс-минус одинаковая, несмотря на почти три десятилетия «независимости».
Особенно важно то, что еще при Союзе была сформирована сырьевая база для определенных предприятий и что наиболее важно – многие из них продолжают работать по уже намеченной предками схеме.
Далеко ходить не надо. Крымский Титан – крупнейшее предприятие, функционирующее сейчас в рамках российского правового поля. Крым? – Крым. Россия? – Россия. Без вопросов, только вот, как шла руда из Украины на переработку, так и продолжает идти. Перерывов вообще не было, невзирая на политический апокалипсис в рамках отдельно взятой Украины и всего остального. Продукция с завода Фирташа, как шла на территорию Украины – так и продолжает идти.
Безусловно, Крым российский, но, для тех, кто хочет заработать – это вообще ничего не значит. Страна-агрессор, эффектный маркетинговый ход и не более того. Вот немного цифр:
– рост товарооборота РФ-Украина 25,6 % (12,8 миллиардов суммарно);
– Россия увеличила экспорт на Украину на 25%, фактически 8 миллиардов долларов;
– Украина экспортировала в РФ товаров на 5 миллиардов долларов.
И это несмотря на разрыв экономических связей и Большого договора. Нельзя так взять и оборвать всю эту деятельность. Это попросту невозможно. Слишком велико взаимопроникновение стран, как минимум в экономическом плане. А говоря про «пиар ход», давайте не будем далеко ходить. В Крыму свободным образом продаются сладости от «Roshen». Да, не липецкого производства, а самого, что ни есть украинского. Есть объясняющие такую коллизию слухи, мол, весь сбыт происходит через посредников из РФ. Но, Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, заявляет, что это не так. Сбыт происходит напрямую.

Текущая украинская власть, как опытный фокусник, отводит взгляд зрителей от происходящего под изнанкой, демонстрируя только красивые трюки, реально же, ситуация мало изменилась с 2014 года. Был небольшой спад в конце 2014, а потом и 15, но ситуация начала выправляться уже в 16. Одно осталось неизменным. Крупнейший торговый партнёр Украины – Россия. А крупнейший импортёр крымских товаров – Украина.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...