Молдавия вооружилась «современной» техникой советских времён из Украины

Молдавия вооружилась «современной» техникой советских времён из Украины

Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (окончание)
Японцы озабочены «ростом российского милитаризма» (часть 3)
Коронавирус в России. Какие у нас преимущества, и что нас может ожидать? (продолжение)

Молдавия, принимая свою конституцию, вписала в нее пункт о том, что в случае разворачивания военных действий будет соблюдать нейтралитет. Но, тем не менее: «Хочешь мира – готовься к войне».
Несколько лет Молдавия активно повторяет, что ее беспокоит большая и хорошо вооруженная армия Приднестровья. Об этом говорит сейчас Евгений Стурза, возглавляющий Минобороны Молдавии. Об этом же говорил и его предшественник, Анатолий Шалару. Причем, не только говорил, но и предпринял некоторые шаги в направлении укрепления обороноспособности страны. Оборону он строил не то, чтоб из грязи и палок, но в условиях жесткого дефицита средств и возможностей. Поэтому, наиболее известным и значительным шагом на этом поприще стало приобретение у американских партнеров десятка военных «Хаммеров». Что Шалару планировал с ними делать – известно, по всей вероятности, лишь ему одному. Но суровая реальность заключалась в том, что чинить и обслуживать машины оказалось слишком накладно. Кроме того, они поглощали совершенно непотребное количество топлива. По этой причине, они были предоставлены собственной судьбе. Весьма вероятно, что и по сей день они пылятся и ржавеют в каком-нибудь всеми забытом ангаре.
Стурза учел горький опыт предшественника и разработал собственную схему. Пересчитав скудные средства, он обратился за военной техникой к ближайшему соседу – Украине. Украинские власти с готовностью пошли навстречу. Порылись по сусекам и поставили маленькой, но гордой Молдавии некоторое количество сохранившейся с советских времен техники. Кроме того, обязались технику чинить и модернизировать.
Реакция военных из Приднестровья, ради которых, собственно, все это и затевалось, оказалась не особенно бурной. Они шутят, что теперь уж точно могут спать спокойно, если Молдавия вооружилась металлоломом. Даже если украинская сторона выполнит свои обязательства до конца и примотает к военной технике все, что не отпало по дороге. Используя проволоку и синюю изоленту.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...