Американские санкции: вытеснить россиян с европейского рынка энергоносителей

Американские санкции: вытеснить россиян с европейского рынка энергоносителей

Швейцария заблокировала счета россиян на пять миллиардов долларов…
Новый пакет санкций введут в ноябре
Российская экономика выстоит, не смотря на давление со стороны США – Медведев

Продолжим разговор о последствиях введения санкций со стороны США против банковской сферы России (начало https://ik.arhano.ru/?p=18151).

Ни один заграничный банк не станет вести дела с россиянами через эти банки, а мы напомним, что речь идёт о банках, очень и очень крупных финансовых структурах, в которых большинство россиян содержат свои средства. Из наиболее известных стоит упомянуть «Сбербанк» и «ВТБ». Скорее всего, это очень сильный ход в попытке опрокинуть российскую финансовую систему… если бы только россияне уже давно не решили для себя эту проблему, через регистрацию новых компаний, для посредничества или же делегирования им необходимых прав и собственности.
Также Родзянко считает, что вряд ли «удар» будет настолько сильным. Скорее всего, санкции будут касаться одного, или, в крайнем случае, нескольких банков, из не самых значительных. Такой шаг будет иметь вид «публичной порки», чтобы остальным неповадно было.
Для справки, подобные банки на данный момент контролируют 60% финансового рынка страны. Весьма значительная доля, не так ли? И их участие в финансовой жизни внутри страны и на внешнем рынке лишь росло с 2014-го, когда были введены ограничительные меры по отношению к Газпрому и Роснефти, поскольку они задействованы в большинстве торговых операций, связанных с нефтью и газом.
«Вишенкой на торте» новых санкций может стать американский запрет на покупку российских государственных облигаций и других ценных бумаг. Правда, вероятность подобных мер всё еще остаётся достаточно призрачной и, возможно, такие меры так и останутся на уровне слухов.
Как отметил президент Путин перед прессой в Сочи, западные санкции направлены на то, чтобы вытеснить россиян с европейского рынка энергоносителей. Также он добавил, что политика государства, основанная на эгоизме, претензиях на собственную исключительность, и излишней самоуверенности – ни принесет должного уважения и величия стране.

Со своей стороны, отметим, что американцев в этой ситуации не интересует величие, уважение и тому подобная мишура. Их интересует – вытеснить россиян из всех возможных сфер. Торговой, военной, геополитической. Из всех. Можно утверждать, что Вашингтон более скромно себя вел во времена Холодной войны, как минимум осознавая паритет. Сейчас же… слишком много всего стало зависеть от США, и давненько их никто не отдёргивал, что и позволяет Вашингтону вести себя столь оголтелым образом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...