Тимошенко изменила риторику

Тимошенко изменила риторику

Как французы праздновали победу
Европа в ожидании газового шатдауна. Москва пытается не допустить энергетических рисков для Европы
США пытается давить на союзников с целью отказа от китайского телекоммуникационного оборудования

Юлия Тимошенко значительно сократила отставание от Петра Порошенко в предвыборной гонке. Во многом из-за того, что она не игнорирует реальные проблемы электората. Порошенко в ответ на недовольство народа затяжным конфликтом на территории страны, прискорбной экономической ситуацией, а также коррупцией, которая приобрела совершенно чудовищный размах, отмалчивается. А после сообщает о том, что намерен держать курс на евроинтеграцию, вступление в Североатлантический Альянс. Если этого недостаточно, то поднимает вопросы религии, языка и прочей духовности, щедро приправляя их русофобскими настроениями.
Вслед за ним эту тенденцию подхватила и Юлия Тимошенко. Хотя традиционно она обещает своим избирателям различные материальные блага и социальные программы, не особенно заботясь о реальной выполнимости своих обещаний. В чем причина такой резкой смены направления риторики? Скорее всего, Юлия Тимошенко хоть с некоторым опозданием, но сообразила, что сбрасывать со счетов радикальных националистов ни в коем случае нельзя.
Хоть в количественном отношении их не так уж много, но их гиперактивность, агрессивность и готовность действовать вне правового поля, опираясь на силовые методы решения проблем реально пугают. Кроме того, они могут не только навязывать свои воззрения, но и увлекать за собой людей.
Тимошенко это поняла и решила так же, как и нынешний президент, примкнуть к приемлемой для националистов риторике. При этом она не забывает о своем социальном популизме и в целом занимает довольно пассивную и выжидательную позицию. Возможно, это решение и приведет ее к успеху, ведь до выборов примерно полгода, а за это время постулаты Порошенко могут надоесть его целевой аудитории и она начнет прислушиваться уже к Тимошенко.
Про юго-восток Юлия Владимировна предпочитает не говорить ничего. Она прекрасно отдает себе отчет, что для жителей этого региона она никогда не станет внушающей доверия фигурой. А высказывать какие-то мысли о примирении и улаживании конфликта – чревато подозрениями в симпатиях к России.

 

От Али Чаровой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...