Украина. Кодекс о банкротстве.  Виновата власть, а отвечают граждане

Украина. Кодекс о банкротстве.  Виновата власть, а отвечают граждане

Савченко Зеленскому: не будь «лохом!»
Милош Земан призвал Европу признать свершившийся факт
Американский посол обвинил власти Германии в сговоре с Россией

Продолжим разговор о принятом на Украине Кодексе о банкротстве, одним из самых спорных положений которого стала узаконенная возможность конфискации жилой площади должника (начало https://ik.arhano.ru/?p=18218).
О чём говорит уже сказанное? Документ сырой, плохо проработан и в целом незаконен. Чтобы работать с документом дальше, нужно учесть поправки, и тогда отправлять на голосование.
– недостатки Кодекса можно устранить ко второму чтению в Верховной Раде, и, согласно регламенту, кодексы принимаются в трёх чтениях;
Всё, казалось бы, логично, но напомним, недостатки не были устранены и принят был проект во втором чтении.
Также юристы добавили, что после принятия подобного документа депутатами парламента, есть все основания, что Кодекс станет предметом рассмотрения Конституционным судом.
Мораторий, который был снят Кодексом, предусматривал несколько важных и интересных моментов. К примеру, кредитор не мог продать задолженность третьим лицам, а также не имел права взыскивать никакое имущество, если его стоимость не покрывала объем долга. Но это всё при том, что невозможно изъять дом (меньше 220 кв.м.) или квартиру (меньше 140 кв.м.), если они являлись единственным жильем должника или его поручителя.
Мораторий мог быть отменен. Даже в норме это было прописано… в случае, если появился бы соответствующий закон, регулирующий три важных пункта:
Порядок списания штрафов и пени;
Порядок предусматривающий (учитывающий) курсовую разницу;
Особенности погашения кредита в инвалюте.
Но ничего этого нет в Кодексе в адекватной форме. 130 страниц, 4 книги – противоречащей законодательству и Конституции Украины информации.
Единственный бонус от Кодекса – при рассмотрении дела о взыскании долга пеню и штрафы не учитывают (что является распространенной мировой практикой, как правило это не относится к основным обязательствам и рассматривается в ходе слушания соответствующего иска).
Долг перед кредитором должен быть погашен заёмщиком путем реструктуризации, порядок которого определяется во время слушания дела или же, истец и ответчик приходят к мировому соглашению самостоятельно. Стоимость недвижимости, которую собирается изъять истец определяет не оценщик от суда или ответчика, а от кредитора.
Вопрос связанный с курсом. Не важно, по какому курсу заёмщик брал кредит, курс учитывается в день открытия судебного разбирательства. Далеко можно не ходить. На момент августа 2014, курс доллара составлял порядка 8 гривен. На момент августа 2019, он может составлять и 35 гривен за доллар.
Говоря о прикладном использовании этого закона. Фактически, в одностороннем порядке, украинские суды могут попросту лишить жителей серой зоны и ЛДНР их имущества, если вдруг кто об этом вспомнит и, как результат, возможный мирный исход в текущем конфликте станет не просто невозможен, как это есть сейчас, а невероятен, поскольку люди попросту лишаться имущества. Тоже касается и тех, на кого киевская власть имеет возможность влиять непосредственно. Внутри страны в титанических размерах упали доходы населения. Оплачивать кредиты многие попросту не в состоянии. Особенно валютные. В целом, в этом целиком и полностью виновата текущая власть, но нести ответственность будут граждане.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...