Каталония продолжает бороться за независимость

Каталония продолжает бороться за независимость

Курт Волкер выступил за соблюдение Минских соглашений
Конгресс США урезал финансирование «партнёров» с Украины на военные нужды втрое, «патриоты» сильно огорчены
Госдеп напомнил об ультиматуме России по ДРСМД

Первого октября прошлого года состоялся референдум Каталонии за независимость. Тогда никто этого не знал, но ему было суждено стать одним из крупнейших политических кризисов в истории Испании. Спустя год люди вновь выходят на улицы, организовывают демонстрации и сталкиваются с полицией.

Однако пресса отмечает, что год непрекращающейся борьбы, по сути, ни на шаг не приблизил Каталонию к независимости. Лидерам сепаратизма пришлось покинуть страну, другие находятся в тюрьме, против них выдвинуты обвинения в восстании и мятеже. В Каталонии время от времени проводятся выступления в их поддержку. Сотни человек по-прежнему стоят перед исправительными заведениями и требуют освобождения бывших политиков. Но правительство Испании непреклонно и продолжает твердить, что не в состоянии повлиять на решения судебной власти.

Аналитики не слишком оптимистичны и считают, что какие-либо изменения в этом вопросе «маловероятны».

Впрочем, ни у Кима Торры, лидера каталонского правительства, ни у Педро Санчеса, премьер-министра Испании, нет какого-либо конкретного плана. Сепаратисты отдают себе отчет, что если будут противостоять слишком активно, то могут очутиться в тюрьме. Санчеса же избрали, поверив его обещаниям восстановить политический диалог с сепаратистами. Но пока он в этом не слишком преуспел, более того: понятно, что ситуацию он контролирует мало.

В понедельник вечером сепаратисты осудили выступления, которые посчитали чересчур смелыми и радикальными. А Карлос Пучдемон в своем Twitter добавил, что это не те люди, которые голосовали за независимость Каталонии «мирным путем».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив