Каталония продолжает бороться за независимость

Каталония продолжает бороться за независимость

Хафтар пообещал туркам скорую смерть
Египтяне изменили конституцию, Британия подталкивает Украину к дальнейшему противостоянию с Россией, армия Хафтара в Ливии уничтожила два самолёта противника и другие ночные новости от Архано
Теракт в Луганске, мост не разрушен, жертв нет

Первого октября прошлого года состоялся референдум Каталонии за независимость. Тогда никто этого не знал, но ему было суждено стать одним из крупнейших политических кризисов в истории Испании. Спустя год люди вновь выходят на улицы, организовывают демонстрации и сталкиваются с полицией.

Однако пресса отмечает, что год непрекращающейся борьбы, по сути, ни на шаг не приблизил Каталонию к независимости. Лидерам сепаратизма пришлось покинуть страну, другие находятся в тюрьме, против них выдвинуты обвинения в восстании и мятеже. В Каталонии время от времени проводятся выступления в их поддержку. Сотни человек по-прежнему стоят перед исправительными заведениями и требуют освобождения бывших политиков. Но правительство Испании непреклонно и продолжает твердить, что не в состоянии повлиять на решения судебной власти.

Аналитики не слишком оптимистичны и считают, что какие-либо изменения в этом вопросе «маловероятны».

Впрочем, ни у Кима Торры, лидера каталонского правительства, ни у Педро Санчеса, премьер-министра Испании, нет какого-либо конкретного плана. Сепаратисты отдают себе отчет, что если будут противостоять слишком активно, то могут очутиться в тюрьме. Санчеса же избрали, поверив его обещаниям восстановить политический диалог с сепаратистами. Но пока он в этом не слишком преуспел, более того: понятно, что ситуацию он контролирует мало.

В понедельник вечером сепаратисты осудили выступления, которые посчитали чересчур смелыми и радикальными. А Карлос Пучдемон в своем Twitter добавил, что это не те люди, которые голосовали за независимость Каталонии «мирным путем».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив