Это вам не Скрипаль. Как спускают на тормозах дело с расчлененным заживо саудовским журналистом

Это вам не Скрипаль. Как спускают на тормозах дело с расчлененным заживо саудовским журналистом

Операция “Скрипаль 2” и его возможные последствия
Страх и ненавитсть черниговских журналистов и С14
Австрийский журналист опасается за свою жизнь на Украине и просит помощи

Санкции, изоляция, громкие международные расследования? Ничего подобного, ведь это вам не дело живого и вполне здравствующего нынче Скрипаля. Реакция Запада на жестокое убийство и расчленение в консульстве Саудовской Аравии оппозиционного журналиста почти нулевая. Некоторые страны ради приличия пытаются что-то поизображать, мол – «мы требуем непредвзятого расследования», однако, всё это в пользу бедных.

И разве что власти Турции стали единственными, кто поднял истинный шум вокруг этого громкого дела, опубликовав детали этой шокирующей расправы над саудовским диссидентом. Ещё бы, ведь это случилось на их территории. И только лишь громкие заявления Анкары и предоставленные доказательства смогли вынудить Соединенные Штаты на скупую реакцию. Однако, глава Белого Дома прямым текстом заявил о том, что у Вашингтона с Эр-Риядом слишком крупные многомиллиардные контракты на поставки оружия, поэтому США не хотят упускать такого сладкого клиента, и в этой связи никаких санкций со стороны администрации Трампа не последует. Однако согласитесь, дело журналиста Хошукаджи является куда более зверским преступлением, чем никем не доказанная атака на Скрипалей  в британском Солсбери. И в особенности если учесть, что оба члена семейства живы.

На сегодняшний день власти Саудовской Аравии были вынуждены признать, что диссидент действительно умер. Однако, по официальному заявлению, смерть наступила в результате несчастного случая, произошедшего в ходе драки, и наследный принц Мухаммад бин Салман пытается обвинить в произошедшем увлекшихся силовиков, которые на самом деле были обычными палачами.  Но о какой драке и случайной смерти может идти речь? Современные технологии делают удивительные вещи. На руке у журналиста были часы Applewatch (возможно именно эту руку впоследствии отпиливали медицинской пилой, когда журналист был еще жив). Он настроил их на запись звука, когда, видимо, понял, что просто так визу ему не удастся получить. Запись через интернет ушла на айфон журналиста, который он оставил невесте. Поэтому доказательства его пыток и убийства – можно назвать железными. На аудиозаписи слышен голос консула, уговаривающего палачей не убивать диссидента в здании консульства, но те ему предлагают помолчать, если хочет сам остаться живым.

Будем далее пристально следить за реакцией Запада на этот вопиющий по своей жестокости случай и мотать на ус.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...