Сколько это стоит и почему проплаченные протесты только ухудшают положение

Сколько это стоит и почему проплаченные протесты только ухудшают положение

Страна продается гражданами на оплаченных митингах
Новости со всего мира 13 января
“ГАНЬБА” и её заказчики (видео)

Посмотрим на рядовую протестную акцию с другой стороны: глазами заказчика, а не глазами среднестатистичекого люмпен-пролетария, которому дома просто делать нечего, так как в родном ПГТ  работы давно уже нет и не предвидится.

Действительно, большинство так называемых активистов назвать обеспеченными трудно, но ведут они себя уверенно, им верят. Очевидно, что за ними стоят более состоятельные люди, которые на самом деле и заказывают все эти акции, регистрируют их и просто не желают «светиться» до поры до времени. Их проффит часто заключается даже не в публичных выступлениях, а совсем в другом.

Среди требований на таких акциях обычно доминируют простые идеи, которые люди могут поддержать и просто так, как хорошую идею. Это блокировка поднятия цен на продукты и коммунальные платежи, повышение уровня зарплат и другие бытовые вопросы, которые опустошают карманы незалежных украинцев.

Поэтому фактически заподозрить в чем-то тех, кто проводит акции, на самом деле трудно. Бывают, правда, иногда и спонтанные митинги. Например, против какого-то строительства, ремонта или в  поддержку кого-нибудь знаменитого и очень явно обиженного системой..

И даже если участие одного человека в подобных «бунтах» обходится относительно дешево, для того, кто стоит за протестами, сумма «набегает» немалая. По оценкам некоторых экспертов, она может равняться 500 тысяч долларов, даже за небольшую акцию. Это без провокаций и драк с полицией.

Однако для большинства современых политиков олигархической Украины такие расходы являются копеечными. Им главное – подорвать рейтинг доверия оппонента или заработать себе собственные политические баллы. Отдельную долю расходов, кстати, нужно выделить организаторам и активистам-координаторам. Сумма, как утверждают отдельные эксперты, может достигать 100 тысяч долларов за 10-дневную акцию с участием всего тысячи людей.

Самим организоваться разрозненным гражданам без материальной мотивации и без руководящего импульса, например, от фабричных рабочих, становится все более нереально. Потому все дивиденды с таких акций получают не они, а те, кто заказывает всю эту музыку. Просто потому, что как только «кошелек» приказывает всем разойтись, они расходятся, наплевав на основные идеи и цели, за которые только что митинговали. А кроме того, все эти выездные шапито ещё и дискредитируют публичные протесты, демонстрируя всю их проплаченность. Нынешней власти это, конечно же, абсолютно на руку. Ведь народ, который видит бесполезность протестов, будет и дальше терпеть все репрессии. Больше воровать у государства в отместку за эти репрессии и терпеть.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...