Маленький мальчик нашел “Першинг-2″…Зачем Трамп решил выйти из соглашения по РСМД

Маленький мальчик нашел “Першинг-2″…Зачем Трамп решил выйти из соглашения по РСМД

Надежда и смерть нации. Как «Буран» похоронил СССР
В США «ястребы» призывают бояться России и Китая…
Гонка вооружений… PLAY

Мир в очередной раз на пороге гонки вооружений между сверхдержавами. Несколько дней назад, весь мир услышал заявление Владимира Путина касательно того, что если кто-то решится атаковать РФ при помощи ядерного оружия «просто сдохнет», а уже через пару дней спустя зазвучало заявление главы Белого дома о том, что Соединенные Штаты намерены выйти из договора по ракетам малой и средней дальности (РСМД).

Этот договор, заключенный в декабре 1987-го года был историческим документом, после подписания которого последовала разрядка в американо-советских отношениях, которая впоследствии закончилась окончанием холодной войны в связи с развалом Советского Союза. С тех самых пор РСМД был одним из столпов, на которых держалась мировая безопасность, наряду с соглашениями об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороны.

Однако США из соглашения по ПРО вышли еще в 2001-м и невзирая на все возражения Москвы занялись строительством систем перехвата российских ракет на территории стран Восточной Европы, давая отмазки, мол, это все не против России, а против Ирана. Москве ничего не оставалось, кроме как ответить и выйти из соглашения СНВ-2, которое через десятилетие было перезаключено под номером 3, однако с более мягкими условиями для сторон. Поэтому, после заявления Трампа можно смело говорить о том, что более нет устойчивой табуретки на трёх ножках, мировая безопасность повисла на одном лишь договоре – СНВ-3, из которого такими темпами США также вскоре могут выйти.

Вспоминается старый советский стишок:

Маленький мальчик нашел «Першинг-2».

Kрасную кнопку нажал он сперва.

Долго индейцы понять не могли,

Что за грибок появился вдали.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив