Меркель может лишиться поста?

Меркель может лишиться поста?

Меркель под угрозой
Меркель уступила Трампу
Владимир Путин и цветы

Конечно, Ангела Меркель могла ожидать, что выборы в Баварии пройдут не слишком жизнеутверждающе. Но предполагать – это одно, а собственными глазами видеть, что выборы становятся худшими для её партии – совсем другое. Бавария – самый богатый регион в ФРГ, сегодня избиратели утверждают, что политика Меркель их разочаровывает. В частности, это касается мигрантского вопроса.

Предыдущие пять лет ХСС были монополистом с весьма высоким результатом. Сейчас произойдет то, чего ждали, но менее травматичным шаг от этого не становится – ХСС будет вынуждена поделиться властью.

Маркус Зёлер, кандидат от ХДС и баварский премьер-министр, в будущем возглавит коалиционное правительство. Кто станет его партнером, пока неизвестно. Много голосов потеряла СДПГ, в итоге она сумела набрать всего 9,7%. Но нельзя не оговорить, что в Баварии она никогда не была популярной.

Победителями выборов смело можно называть «Союз 90/Зеленые», сумевшие набрать 17%, а также «Альтернативу для Германии». Третье место досталось блоку независимых избирателей, на который почти не обращают внимания, а ведь они набрали 11%, это определенный успех.

Катрин Ибнер-Стейнер, кандидат от «Альтернативы для Германии», комментируя результаты выборов, заявила, что это послание для госпожи канцлера. Ей пора уходить и признать, что АДГ является её естественными преемниками.

Однако с опытом Меркель наверняка она не упустила из виду и единственный плюс в сложившейся ситуации. А именно – позиции потеряла не только она, но и лидер ХСС и министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

В декабре ожидается волна партийных съездов. И неизвестно, сохранит ли свой пост Меркель.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...