Договор РСМД. Взгляд из США

Договор РСМД. Взгляд из США

Погребинский о ситуации на Украине после выборов
Возможны различные провокации со стороны НАТО в день проведения парада в Москве
Минспорт РФ и соревнования в Смоленске. Эта история оставляет за собой горькое послевкусие… (окончание)

Американский эксперт в военно-политических вопросах, Ричард Вайц, поделился со средствами массовой информации своими соображениями относительно актуальности договора о ракетах средней и меньшей дальности, который ранее был заключен между Россией и Соединенными штатами.
С точки зрения специалиста, ценность этого договора с момента его заключения по настоящее время существенно снизилась.
Так договор о РСМД был заключен в 1987 году и тогда его необходимость и актуальность выглядела неоспоримой. Никто не подвергал её сомнению. Тогда под действие договора подпадал целый класс ракет, в том числе и те, что были установлены в 1962 году на Кубе. Именно это решение являлось одной из причин Карибского кризиса. Чтобы в дальнейшем избежать подобного развитии событий, Михаил Горбачев подписал этот договор в ходе одного из своих визитов в столицу США.
За четыре года СССР в полном объеме выполнил свои обязательства по условиям этого договора, равно как и Соединенные Штаты Америки.
С тех пор обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в том, что договор систематически нарушается. Эти взаимные обвинения не раз становились камнем преткновения для достижения договоренностей по каким-либо, не связанным с РСМД, моментам.
Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что к настоящему времени аналогичного класса вооружения есть у многих стран, помимо России и Соединенных Штатов, наличие договора уже не так актуально.
Советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джон Болтон поделился со средствами массовой информации своим мнением по данному вопросу. Он сказал, что в Хельсинки с российской стороной уже поднимался вопрос необходимости договора. Был разговор о том, что Соединенные Штаты намереваются выйти из договора, учитывая все обстоятельства. В тексте договора есть позиция, посвященная именно этому. И та и другая сторона имеет полное право на расторжение договора, если предоставит неоспоримые доказательства необходимости такого шага.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...