Винтовка Грира. Источник питания, обслуживание и другие сложности…

Винтовка Грира. Источник питания, обслуживание и другие сложности…

Елена Лукаш прокомментировала первый тур выборов на Украине
Журналисты о национальной идее, Украине и России
Беспалько анонсировал возможность «Абхазского сценария» на Донбассе

Если целиком, то это четырёхствольный автоматический карабин Грира. Мощно? По меньшей мере – феерично (начало https://ik.arhano.ru/?p=18406). Посетители оружейной выставки SHOT 2018 видели эту поделку в ларьках, вне основного полигона, где выставлялись крупные фирмы. Небольшие палатки за пределами выставочного центра занимали маленькие компании или оружейники любители, собирающие свои детища чуть ли не вручную. Такой и была винтовка Грира, каким-то неведомым образом заинтересовавшая Пентагон и возможно DARPA. Чем? В ней много всего интересного.
К примеру, система подачи патронов и пороха выполняется по тому же принципу, что и в фасовочных автоматах. Четыре пули соленоид подает в специальные отверстия в стволе, одновременно подается порция пороха. Вся эта беда находится в отверстиях в форме гильз, которые, как вы понимаете, после подачи всего необходимого автоматически запечатываются. Потом электрический разряд осуществляет «силовой выстрел». Отметим, что эту штуку (полноценным оружием на данном этапе это назвать язык не поворачивается) осмеяли сами американцы, несмотря на внимание со стороны военных.
Винтовка, в целом, достаточно простая. На производство её прототипа господин Грир потратил порядка пятисот тысяч долларов, как своих, так и заёмных. Значительная сумма для простого человека, но три копейки на фоне трат крупных компаний. Пентагон заказал у Мартина боевой вариант этой «игрушки».
Основной проблемой этой винтовки, на ряду с основным вопросом об источнике питания, является обслуживание. Порох, взрываемый в гильзе, оставляет налёт пороховых газов в стволе, здесь же всё происходит прямо в стволе, где остаются все продукты детонации. Как вы себе представляете военного, который во время разгара боя требует батарею? А потом… еще и ствол взрывается ко всем чертям, поскольку заявленная Гриром скорострельность – 250 выстрелов в секунду. Сразу четырьмя стволами. Откуда будут вылетать 6-мм пули, на скорости до «2 500 миль в час». Огромный пороховой осадок. Четыре взрыва единовременно, и это в течение миллисекундных интервалов…
Правда, эти ТТХ на данный момент существуют лишь в теории. Фактически, есть только опытный образец, позже появится прототип военного класса, заказанный военными. Но будет ли иметь это оружие будущее – огромный вопрос. Как мы писали выше, что делать, если кончится заряд батареи? Засыпать порох вручную, так же как и вставлять пули..? Искать спичку и поджигать порох на рукотворной полке? Безумие в рамках современного боя, где все может решать секунды, за которыми и гонятся американские военные.
Мартин Грир, собравший винтовку, отметил, что американские войска преобладают на воде и в воздухе, обладают мощными ракетами, беспилотниками и всевидящими спутниками, но не имеют преимущества в прямом бою. Он сказал, что «…у наших ребят, такое же мусорное оружие, как и наших противников». Речь видимо была об АК. Не будем заострять на этом внимание и просто посмотрим, какое будущее ждёт эту поделку из «гаража городка Колорадо Спрингс»…

Очень занятный момент в винтовке Грира – четыре ствола. Последний раз в стрелковом оружии такое использовалось более века назад. Создатель этого образца заявил, что, видя его оружие стоит представить «снайперский пулемет» с эффектом дробовика, выпускающего сразу по четыре патрона. Правда, самый большой вопрос тут в том – почему снайперский? Винтовка-то гладкоствольная.
Добиться реального прорыва при помощи винтовки Грира вряд ли выйдет, но это хороший показатель того, что американская военная машина готова поддерживать изобретателей такого рода, способных разработать что-то новое и интересное. Когда-то Смит и Вессон, а также множество других подобных гигантов американской военной промышленности, вышли из маленьких подсобных заводиков, созданных на базе таких «гаражных прототипов». Пентагон показывает – пытайтесь и мы поддержим вас, если вы продемонстрируете что-то действительно интересное.
Возможно, самым важным моментом в винтовке Грира были новые принципы, продемонстрированные в прототипе, не использовавшиеся ранее оружейными гигантами в попытке создать новинку.
Сейчас главный вопрос для Грира – сможет ли он «отбить» вложенные средства, а для экспертов – чего добьются американцы, используя оригинальную конструкцию оружейника из гаража.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...