Вашингтон будет продолжать поддерживать страны, противостоящие распространению российского неоимпериализма

Вашингтон будет продолжать поддерживать страны, противостоящие распространению российского неоимпериализма

Фестиваль «Русская Весна», хамство Порошенко, американские бомбардировщики прибывают в Британию и другие новости дня от Архано
Эстония. Политический конфликт консерваторов и президента…
Эрдоган «закрыл» вопрос с С-400, Трамп восхитился СМИ, Тимошенко даёт советы Зеленскому, Польша продолжает закупки СПГ в США и другие новости от Архано

Продолжим обсуждение доклада Уэса Митчелла от 19 октября, в котором Белоруссия была причислена к сдерживающему РФ поясу стран, наравне с Украиной и Грузией, а Китай обвинён в последовательном усилении влияния в Европе (начало https://ik.arhano.ru/?p=18425).
Американцы заметили, что китайцы понемногу проникают в страны Европы посредством «чековой книжки». Речь идёт об инвестициях и покупке кредитных обязательств. С какой целью? Распространение влияния. То есть, как и каждый здоровый и умственно полноценный акционер, они хотят, чтобы их инвестиции работали и делали это как надо. Следовательно, деньгами китайцы получают рычаги влияния и давят ими на членов рынка и официальные власти. Американцам это не нравится. А это знаете ли, плевок в сторону международного рынка. Всё честно, у нас не коммунизм, а капитализм, кто купил – купил, не успел – сиди и загорай на задворках истории. Особенно занятно это заявление в рамках того, что США должны больше всего денег Китаю. Тут стоит заметить, что китайцы то ли еще не поняли, то ли сами что-то знают, но не действуют как саудиты. Те не слишком сильно вкладываются в американскую экономику, или не очень активно покупают кредиты, но отлично вкладываются в политиков. Все фонды политической элиты нет-нет, да получают чеки с побережья Персидского залива, а чтобы хоть как-то оправдать связь по линии Вашингтон – Эр-Рияд, последние покупают ОЧЕНЬ много американского оружия. Последняя сделка на 110 миллиардов мелькала по экранам буквально на днях, когда Трамп сказал – ну убили и убили журналиста саудиты… мы не можем поставить тех на место, ведь они покупают наше оружие. Как бы – на свалку ваши свободы, тут рабочие места под угрозой. Честная позиция, но общественное мнение не дало Трампу «соскочить».
Вернемся к Европе. Митчелл заявил, что Вашингтон будет продолжать поддерживать страны, противостоящие распространению российского неоимпериализма и борющиеся за независимость своего государства. Также американцы имеют весьма занятную надежду, что страны, которых они обеспечивают некой помощью, не станут поддерживать противников США. И дальше Митчелл, прямо-таки рубанул фактом, что союзникам Штатов неприемлемо содействовать развитию проекта «Северный поток-2»… или ядерные сделки способные (нанести урон интересам США в регионе) сделать регион более беззащитным (уязвимым) перед РФ. Недостойное поведение для всех, кто хочет вступить в НАТО.
Добавим, что ситуация с НАТО и будущим вступлением (как в своё время «кормили завтраками» Турцию с ЕС) выглядит как запряженный осёл с морковкой, ровно с тем же эффектом. Морковку видно – осёл идёт и вот дальше все зависит от погонщика. То ли осёл раньше сдохнет, то ли его накормят, а поскольку государственный ресурс несколько «толще» и жизнеспособнее простого животного, то и шагать может дольше. Значит, поддерживать иллюзии можно гораздо дольше…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...