Количество патриархов-противников Варфоломея в мировом православии растет

Количество патриархов-противников Варфоломея в мировом православии растет

Грязные методы Порошенко по срыву юбилея Крещения Руси для РПЦ
Рекомендую к прочтению: И. Друзь о «церковном менеджерстве» и большой победе Папы Римского…
Конфликт между Филаретом и Варфоломеем

Конфликт вокруг украинской «Поместной церкви» начал значительно расширять рамки своей географии. На днях была опубликована общая декларация патриарха Сербского Иринея и патриарха Антиохийского и Всего Востока Иоанна X, где главы обеих православных церквей выступили с призывом к Константинопольскому патриархату и к Варфоломею в частности прекратить участие в вышеупомянутом проекте.

И теперь можно уже смело говорить о том, что раскол мирового православия, который начался между Российской православной церковью и Константинополем, приобретает более глобальный масштаб. Естественно, можно быть уверенными в том, что не все церкви из-за нынешней геополитической обстановки решаться принять сторону Москвы, однако влияние Варфоломеня станет куда ограниченнее.

И главным вопросом в этом деле является не только влияние Варфоломея. Просто та игра, которую затеял Константинопольский патриархат становится опасным прецедентом, и православному большинству это не нравится. Речь идет об одностороннем отказе от договора, который был подписан между Константинополем и Москвой еще в 17-м веке, ведь теперь это угрожает потенциальным разрывом любого договора между любыми церквями в принципе, ну а во-вторых снятие анафемы, которая была наложена другой церковью.

Именно подобные шаги со стороны Варфоломея, которые сломали все действующие православные каноны, могут привести к увеличению числа сторонников Москвы в этом конфликте, даже невзирая на то, что Константинопольский патриархат считается первым среди равных.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...