Будни европейского Закарпатья: вора, убившего женщину и признанного виновным, отпустили на свободу прямо в зале суда

Будни европейского Закарпатья: вора, убившего женщину и признанного виновным, отпустили на свободу прямо в зале суда

Венгрия просит НАТО защитить венгром Закарпатья
Украина вернулась в средневековье. Отряды самообороны.
Соловьи – разбойники (ВИДЕО)

Обычно люди пропускают такие новости мимо своего внимания. А зря. Ведь  про сограждан подобного склада характера законопослушным гражданам лучше бы знать поболее. Чтобы не попасть как-нибудь в такую халепу самим. Тем более, что экономическая ситуация в стране как бы намекает, что количество подобных ситуаций будет только увеличиваться.

Жестокое убийство случилось на Тячевщине еще в 2013 году. Однако дело затянулось. Только на днях суд поставил в этом страшном деле точку над «і».

А тогда в вечернее время в полицию обратился житель села Калины с тревожным сообщением о том, что нашел свою жену связанной и мертвой. Поскольку из дома пропали деньги, вдовец предполагал, что преступники наведались к ним в гости с целью грабежа. На момент убийства он смотрел телевизор в летней кухне и ничего не слышал.

22-летний житель Перечинского района и 23-летний уроженец Тячевского района, который проживал в Ужгороде, пришли в гости к Людмиле (по этическим соображениям имена действующих лиц заменены), потому что знали, что семья не бедная.

Зайдя в дом, Федор и Степан увидели, что в комнате на диване лежит пожилая женщина. Они сразу же направились к ней. Начали требовать деньги. Но несчастная так испугалась, что не могла и слова произнести. Тогда они повалили ее на пол лицом вниз, а потом кабелем от электрического удлинителя, который нашли в комнате, связали ей руки за спиной. Людмила призналась, что все сбережения спрятаны в диване.

И действительно, грабители отыскали там 8000 долларов, 100 евро и 70 000 российских рублей. Но это их не остановило.

Они нашли мужскую футболку и обвязали ее вокруг головы своей жертвы, чтобы она не могла дышать и задушили ее. Затем спокойно покинули дом.

Как позже выяснили право-охранители, для одного из них – Степана это преступление было далеко не первым. Ранее он в селе Новоселица Тячевского района, у одного хозяина похитил бензопилу, электрическую болгарку и перфоратор, а в другой – 400 гривен.  А в доме жителя села Ганичи Тячевского района украл 1000 долларов, у другого жителя этого же села 8000 долларов США, и еще в одной телевизор, монитор от компьютера и клавиатуру.  А в Нереснице (что тоже на Тячевщине) – 300 долларов, две золотые цепочки, два золотые кулоны, подвеску с кулоном, четыре женские перстни, серьги, серебряная цепочка и серебряные серьги.

Во время судебного заседания свою вину Степан признал почти полностью, заверив, что краж не совершал, а Людмилу убивать не хотел.

А вот его подельник – Федор суду пояснил, что с напарником познакомился в России.

«Потом мы случайно встретились в Ужгороде. Степан предложил мне вместе украсть деньги у Василия, Людмилиного мужа. Я согласился. 4 декабря мы на такси уехали из Ужгорода в Калины. По дороге остановились в Тячеве, где в супермаркете купили перчатки, взяли с собой нашатырный спирт. От дома, где проживал Василий, остановились в 200 метрах, дальше пошли пешком. У дверей одели маски и первым пошел Степан, так как он знал местность. В дом мы проникли с бокового входа. Степан закрыл за ними дверь изнутри. В доме был включен телевизор, поэтому мы предположили, что там кто-то есть. Зайдя в комнату, увидели на диване Людмилу. Она испугалась и начала кричать. Я ударил женщину два-три раза кулаком по голове, а Степан держал ее и прижимал ко рту ткань, смоченную  нашатырным спиртом. Она не теряла сознание. Затем я взял электрический кабель и связал ее руки. Затем мы обвязали ей рот футболкой, чтобы она не кричала. Я опрокинул диван и нашел деньги, которые передал Степану. В этот момент мимо дома проезжал автомобиль. Через окно мы увидели, что зажглись фары. Испугавшись, мы сразу убежали. Когда шли, Людмила была живой. Она лежала на полу и стонала. На такси мы вернулись в Ужгород, поменяли деньги и разделили поровну. На следующий день позвонил Степан и сообщил, что Людмила умерла. Умысла ее убивать у нас не было, мы планировали только украсть деньги, рассказал он.

В содеянном Федор каялся, хотя было слишком поздно.

Дочь убитой закарпатки призналась, что была знакома с женой Степана. Более того, они бывали у нее в гостях. Правда, после их визита из дома пропала 1000 долларов, которые лежали в шкафу спальни. Кто их украл, она догадалась. Но деньги ей не вернули.

О том, что Степан с женой занимаются воровством, было известно и их знакомой парикмахеру, у которой они украли 8 тысяч долларов. А когда она поняла, чьих рук это дело, вообще перестали с ней общаться.

Итак, коллегия судей совместно решила приговорить Степана к 9 годам и 4 месяцам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества. Однако поскольку он находился под стражей с 2013 года, в срок отбытия назначенного наказания зачли этот срок из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Итак, фактически получилось так, что он отбыл наказание. Поэтому из-под стражи его освободили прямо в зале суда.

Федора же приговорили к 10 годам лишения свободы также с конфискацией имущества. И ему тоже посчитали день, проведенный в изоляторе за два дня заключения. Однако его оставили под стражей до вступления приговора в законную силу.

источник

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...