Конфликт между филаретовцами и УАПЦ: объединительный собор откладывается

Конфликт между филаретовцами и УАПЦ: объединительный собор откладывается

Признание Филарлета: нужны не души верующих, а злато храмов
По законам военного времени начался отжим лавр
Шабаш раскольников уничтожит украинцев как этнос

Константинопольский и Московский патриархаты продолжают воевать между собой заявлениями из-за проекта «украинской автокефалии». Варфоломей утверждает, что имеет право на то, чтобы принимать подобные решения, а РПЦ говорит о том, что у него прав таких нет, поэтому Москва подчиняться этим решениям не намерена.

Впрочем, этот конфликт идёт полным ходом не только на международной арене, но и в самой Украине. Так, во вторник 23 октября Украинская православная церковь заявила о попытке Киевского патриархата совершить захват церкви в Киевской области. Но это скорее была разведка со стороны филаретовцев, чем реальная попытка захвата. Очевидно, что они прощупывают слабые места.

Однако главные баталии сейчас проходят внутри лагеря сторонников Томоса. Процесс их объединения оказался не настолько легким, как хотелось бы Филарету. Так, в Киевском патриархате вчера заявили, что на данный момент не представляется возможным провести объединительный собор автокефальной церкви, по крайней мере не в этом месяце, как то планировалось изначально в УПЦ КП.

Главной конфликтной линией выступает тот момент, что раскольник Филарет не просто желает стать патриархом объединённой церкви, он хочет монополизировать всё перелив Украинскую автокефальную православную церковь, а также автокефалистов из Украинской православной церкви в свою.

Свидетельствует об этом даже состав запланированного Филаретом собора по объединению: сорок один филаретовец, двенадцать архиереев Украинской автокефальной православной церкви и десять перебежчиков из Украинской православной церкви. Другими словами Филарет хочет предстать на соборе в большинстве, которое прогарантирует ему не только избрание, но и утверждение всех уставных документов в его версии. Но в УАПЦ, судя по всему, не согласны с такой расстановкой сил, их и так недавно вынудили оторвать от себя и отдать Андреевский собор Варфоломею.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...