Республика Казахстан. Национализм, или недоразумение и провокация? 

Республика Казахстан. Национализм, или недоразумение и провокация? 

Боевики, беженцы Эр-Рукбана, конвой ООН и американская коалиция…
Переформатирование мира. Проще управлять десятком маленьких стран, чем одной большой…
Всегда прокатывало, прокатит ли на этот раз?

Сегодня мы рассмотрим слова двух экспертов, касательно событий последней недели, произошедших в Казахстане, с небольшой ретроспективой. Этими экспертами будут политологи Аждар Куртов и Досым Сатпаев. А вышеупомянутые события – это распространившиеся по сети видео, где русскоязычный оператор съемки, говоря на русском языке подвергается настоящему давлению, по признаку национальности.
В первом видео женщина слышит от врача, что та отказывается вести диалог дальше, поскольку разговаривать надо на государственном языке, казахском, ведь они в Казахстане, а не на русском. Во-втором, оператор получает целый поток брани в свой адрес, от гражданки РК, с обвинениями, что казахов как-то притесняют, а в ответ на попытку сказать, что такие заявления являются ничем иным, как разжиганием межнациональной розни, женщине указывают, что ей (казашке) находящейся на своей земле, не стоит указывать, что говорить. А теперь сведем факты. И в первом и во втором случае дело происходило с привязкой к ребенку (детский врач и детская площадка). Естественно, ситуация вызвала настоящий шквал недовольства и стало интересно разобраться. Так ли действительно ситуация обстоит в Казахстане, как она видится со стороны, живущих не в этой стране.
Мнение политолога Сатпаева.
Господин Досым Сатпаев считает, что ситуация качественно преувеличена и напоминает вброс и провокацию, являясь ничем иным, как фейком. По его словам, после неких изысканий, был найден врач этой детской поликлинике в г. Аркалык, Кустанайская область и вроде как всё было совсем не так. Сатпаев указывает, что женщина с видео не предоставила полную информацию и умышленно исказила ситуацию. Когда ситуация выяснилась в более полной форме, выяснилось, что это было недоразумение, а не какой-то межнациональный конфликт.
«Ничего катастрофического» – заявил Сатпаев.
Политолог отметил, что, если говорить о межнациональных отношениях в Казахстане, где доля русскоязычного населения составляет 20,6 %, всё гораздо лучше, чем в других странах Центральной Азии.
Отметим тут, что «ситуация лучше» – не очень объективное определение. Сатпаев привел в пример Туркменистан, где, напомним, даже ООН отмечает нарушения прав человека в целом. Вообще людей,в целом, нельзя говорить конкретно о русских. Но, вернемся к нашей ситуации. Политолог заявляет, что ситуация в стране «не такая острая», и уточняет «по крайней мере, на данный момент».

Продолжение следует (https://ik.arhano.ru/?p=18707).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...