Национализм в Казахстане. Мифы и реальность…

Национализм в Казахстане. Мифы и реальность…

Лавров сделал заявление относительно планов ряда стран по развалу Сирии
На оккупированных ВСУ территориях процветает мародёрство и грабежи. Полиция полностью бездействует
Лидер польской партии KORWiN призвал признать русофоба Качиньского преступником

Продолжим обсуждение темы национализма в Казахстане на основе мнения местных экспертов по ситуации (начало https://ik.arhano.ru/?p=18703, https://ik.arhano.ru/?p=18707).
Текущая позиция по Казахстану у России – всем известна. Страны дружат, даже на самом высоком уровне. Казахстан друг, товарищ и партнёр. Причем у России на Казахстан (как и у Китая) большие планы, по интеграции в совместную транспортную сеть и расширению торговли. Казахстан играет большую роль в будущем российско-китайских отношений, как минимум как страна транзитер. А националистические настроения… если и встречаются, то на бытовом уровне, но никак не на уровне современной Украины.

Остаются вопросы касательно мнения политолога Сытпаева. Он не прокомментировал ситуацию с детской площадкой, и не объяснил, в чем именно была не права женщина пришедшая в больницу. Если же он выражает мнение властей, на данные инциденты, то все выглядит еще более странно.
С одной стороны, Назарбаев продолжает встречаться с Путиным и вещать о развитии взаимоотношений, с другой – вводит латиницу, где буквы «Ы» нет и в помине. Страна-родитель этих племен, повсеместно расселившихся по Средней Азии – Монголия, кстати, вполне себе использует кириллицу и ничего не говорит о «неудобстве фонетического ряда».
Не будем говорить о каких-либо конкретных выводах из данной ситуации, ведь на данном этапе ничего не говорит в пользу притеснения русских. Сытпаев в интервью газете Взгляд заявил, что, по его мнению, некоторые пытаются разыграть именно национальную карту и добиться конфликта в обществе. Не следует этому поддаваться. Также политолог сказал, что-то не очень ясное об увеличении влияния российских СМИ и о том, что сейчас в казахском политическом обществе идут дискуссии о том, как бы его ограничить.
Говоря о толерантности.
На данный момент, Казахстан одна из наиболее терпимых и современных стран бывшего Советского Союза. Немало шума наделал казахский закон о защите атеистов и некоторые подобные законодательные инициативы. И это учитывая, что Казахстан – мусульманский, в большинстве своём. Напомним, что в стране существует порядка сотни различных этносов и масса религиозных групп. Можно утверждать, что там действительно нет крупных этнических и религиозных конфликтов и государство старается свести всю разницу между этими группами на «нет». На это хотелось бы надеяться и в будущем.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...