Роман Силантьев: Фанар никогда не испытывал тёплых чувств к РПЦ, завидуя русскому православию

Роман Силантьев: Фанар никогда не испытывал тёплых чувств к РПЦ, завидуя русскому православию

Разборки в НАТО. США поставили ультиматум Анкаре
COVID-19, глобализация и чем всё это закончится?
Дмитрий Козак прокомментировал вой украинской оппозиции о «газовой зраде»

Эксперт по вопросам православия Роман Силантьев прокомментировал резкие высказывания патриарха Варфоломея в адрес РПЦ. Он объяснил, какие скрытые причины стоят за речами патриарха и чем они продиктованы на самом деле.
Ранее вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что русские могут только последовать за тем решением, которое примет Константинополь. Поскольку, ничего предпринять, чтобы изменить это решение, «русские братья» не смогут, им придется принять его как данность. Такие заявления, по мнению эксперта, идут совершенно вразрез с духом православия и заповедями Христа. Логично было бы ожидать от духовных пастырей, что они будут стараться разрешить все существующие между ними противоречия в духе братской любви и взаимоуважения. Кроме того, церковная традиция такова, что вся Русь считается каноничной территорией Московского патриархата. К такому решению пришли все патриархи еще в 1593 году. С этого времени оно никем не оспаривалось.
Эксперты полагают, что нарушение патриархом Варфоломеем духа любви и согласия среди других патриархов негативно отразится на состоянии дел в православной церкви вообще. Кроме того, пример Украины может стать своего рода прецедентом. Следом за ней по кривой дорожке ереси и раскола могут устремиться и другие поместные церкви, руководимые не религиозными, а политическими соображениями. И никто не представляет себе, какого размаха могут достичь сепаратистские умонастроения.
Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев высказал свое мнение относительно причин, которые заставляют Константинопольского патриарха так себя вести. С точки зрения эксперта не только нынешний патриарх, но и те, кто были до него не испытывали к РПЦ никаких теплых чувств. Не потому что она этого заслуживала. А потому что они испытывали ревность и зависть, чувствуя себя неуютно в сравнении с Русской церковью.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...