Владение оружием, ответственность, воспитание, ограничения…

Владение оружием, ответственность, воспитание, ограничения…

Наталья Поклонская пообещала Донбассу интеграцию в Россию
Лавров сделал заявление относительно планов ряда стран по развалу Сирии
Алексей Арестович: Россия только готовится к войне с Украиной

Продолжим разговор о предложении Ковитиди, крымского сенатора, повысить возраст, при котором можно получить разрешение на владением оружия, до 21 года. В прошлой статье мы уже описали один из аргументов депутата. Ещё одним аргументом стало то, что в армии служат с 18 лет, но там солдаты под присмотром командира, а оружие на спецхране, вместе с патронами. Получается «на гражданке», видимо, в свободном доступе оружие. Шел по лесу и тут ружье лежит…
Ковитиди отметила, что изменения в текущее законодательство необходимы, чтобы не допустить трагедий в будущем, подобных той, что произошла в Керчи. Также сенатор поручила комитетам по конституционному законодательству и обороне разработать верный формат парламентский слушаний, а также предложила провести их в будущем, с привлечением экспертного сообщества и представителей религиозных конфессий.
Сказать, что позиция сенатора РФ имеет некоторое количество недочетов – ничего не сказать.
Начнём хотя бы с того, что оружейное законодательство в РФ достаточно жесткое. Возрастной ценз – вещь весьма относительная. Почему? Откуда у 18 летнего возьмутся деньги на оружие, даже самое недорогое? А еще он предварительно обязан пройти целую кучу бюрократических препон. Как подростку пройти это самостоятельно? Заявление сенатора выглядит полным популизмом, ведь проблема не в доступе к оружию с 18, и она не права на счёт того, что в армии все под присмотром. Даже в советской армии, с её дисциплиной – самострелов было пачка, пацаны заигрались. И это говоря про «современную молодежь». Для обладания оружием и его использования – должна быть соответствующая нормативная база, которая в РФ не соответствует требованиям современной жизни. Вспомните о тех случаях, когда в рамках самозащиты человек убивает кого-то, а потом его сажают. Не бред ли? Запреты на оружие тоже имеют свои недостатки. Вопрос стоит не в том, в каком возрасте обладают, или не обладают оружием люди, а в том, каков уровень самосознания, дисциплины и понимания личной ответственности в обществе, у каждого отдельного индивида. Это важно, а не то, возьмет человек оружие в 18 или в 40.
Основное количество преступлений, связанных с огнестрельным оружием в РФ приходится на граждан гораздо старше 18 и даже 21 года. Там «циферблат» уходит за 30. Так что, и им запрещать? Самое главное в том, что тот, кому нужно, при любом раскладе найдёт, где достать ствол и боеприпасы. Есть друзья и знакомые. Есть чёрный рынок. Запретами в этом вопросе ничего не добиться.

Гораздо эффективнее обеспечить соответствующее воспитание подрастающего поколения, брошенного государством и взрослыми фактически на произвол судьбы, к экранам мониторов,  в кабаки и на улицы, где процветает насилие, наркомания и прочие «прелести» современного капиталистического общества, без идеологии, где единственным богом и ценностью стало материальное благополучие. Для многих молодых людей актуальна одна задача, как выжить в том положении, в котором оказалось большая часть граждан, особенно в глубинке, где нет работы, зарплат, и никакого будущего…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...