Противостояние Украины и России по внутреннему Азовскому морю вышло на европейский уровень. Накануне в Европарламенте была принята резолюция, в которой евродепутаты предупредили Москву, что если конфликт усугубится, то против РФ будут введены санкции.
Про содержание данного документа было известно заранее, потому как, российская сторона к тому времени уже дала на него ответ тем, что в акваторию Азовского моря в четверг 25 октября зашли два российских военных корабля.
Чего же этим шагом хочет добиться Россия?
Стоит отметить, что обе стороны с начала противостояния вели себя весьма напряженно. Весной Россия начала устраивать регулярные досмотры украинских кораблей, которые шли через Керченский пролив, и это можно было легко объяснить тес, что с Украины то и дело сыпались угрозы и призывы к уничтожению Крымского моста, ну а Украина в свою очередь начала арестовывать российские суда. Вспомните историю с «Нордом», которая тянется по сей день.
Но, если российская сторона осуществляла досмотры на законных основаниях в соответствии с требованиями договора от 2004-го года между Украиной и Россией по Азовскому морю, то действия против «Норда» полностью незаконны. И именно это послужило спусковым крючком для усиления конфронтации.