Договор о РСМД – «бабочка бурь», удерживающая паритет 

Договор о РСМД – «бабочка бурь», удерживающая паритет 

Михаил Ненашев о будущем Украины
Политика “кнута” сработала. Турция вернула пастора США
США «выказывают беспокойство» деятельностью МО РФ в Арктике

Трамп на той неделе имел смелость заявить о том, что Россия в течении многих лет нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. В связи с этим, Америка намерена выйти из договора. Ситуация специфическая и довольно занятная, хотя бы потому, что у России есть определенный отрыв в этой области. Как можно было бы заметить, ракетостроение — это вообще наша область, в которой Москва никогда не отставала, скорее наоборот, опережала другие страны. Не зря американцы ракетные двигатели покупают именно в РФ.

Примечательно то, что одно из наиболее объективных изданий США, «National Interest», опубликовало статью о скоропалительности решения Трампа. В ней автор пишет, что выход из договора – «подарок для России».
Вместо того, чтобы совершать такие необдуманные решения, Гаранту Конституции США следовало собрать союзников по Альянсу и обсудить, чем грозит всем выход из международного договора такого уровня. Этом нужно было показать Кремлю, что Москве не удастся вызвать панику в рядах коллективного Запада. Заявление Трампа назвать иначе как опасным – нельзя. Не стоит забывать о том, что уже на момент заключения договора у Союза было огромное преимущество в обычных вооружениях, в то время как американцы придерживались доктрины превентивного удара ядерным оружием. И при этом, в СССР не перестали разрабатывать вооружения и ракеты… на всякий случай. Расконсервировать изыскания и поднять записи – не самое долгое дело. Трамп может загнать НАТО в яму, из которой те попросту не смогут выбраться.
Издание пишет, что Россия в течении долгих лет провоцировала Запад на разрыв договора постоянными нарушениями его условий. В попытке запугать НАТО возможным применением регионального ядерного оружия.
Для тех, кто не понял, о чем речь, напомним, что во время учений в Белоруссии многие европейские представители НАТО и стран-союзников, в особенности Польша и Прибалтика, заявляли о том, что россияне использовали ядерное оружие локального воздействия и оно относилось к ракетам средней и малой дальности. Абсурд с точки зрения разумного человека, но пропагандистам неведомо такое понятие. В ход идёт любой бред, лишь бы «поднять волну».
Автор статьи полностью игнорирует один факт. Трамп только объявил о денонсации соглашения, юридически пока никаких шагов не предпринято. Некоторые эксперты полагают,  что целью такого заявления стало принуждение Китая к присоединению к договору, или разрыв договора с последующим заключением нового соглашения, под которым подпишутся уже все ядерные державы. Впрочем, навряд ли можно назвать такое мнение обстоятельным. У США нет соответствующих баз для размещения необходимых ракет в азиатском регионе, да и ракет, в общем-то, тоже нет.
Напомним, что США уже неоднократно заявляли о возобновлении изысканий в области создания ракет средней и малой дальности. Мол – нужны такие. На данный момент американцы обладают ракетами класса «Томагавк». Сам договор о РСМД запрещает иметь ракеты с дальностью 500 – 5 500 км наземного базирования. С момента подписания договора в 1987-м году РФ и Штаты нет-нет, да обвиняют друг друга в нарушении его условий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...