Запрет по-французски

Запрет по-французски

Карантин на Украине. Энергетический сектор действует наперекор логике
Опять двадцать пять, или гениальная идея Зе…
Процесс разведения сил и средств в Петровском начался сегодня в 13-00

Французское издание LE Figaro утверждает, что между ООН и Комитетом по правам человека произошел конфликт. Причиной стал закон 2010 году, запрещающий во Франции ношение «полной вуали». Комитет полагает, что такое табу сильно ущемляет права и религиозные убеждения женщин, исповедующих ислам, а также мешает их социальной адаптации. По мнению Николя Бауэра, ООН потворствует исламу, что он решительно осудил на страницах Le Figaro.

В 2014 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что закон, принятый во Франции все же не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Две женщины, исповедующие ислам, обвинили Францию в нарушении их прав на религиозную свободу. Сослались они при этом на закон, принятый в 2010 году. И Комитет ООН вынес решение в их пользу. Рекомендательное, не являющееся обязательным, но таким образом комитет противоречит ЕСПЧ. Прежде, конечно, судей Страсбурга не раз критиковали, однако сейчас причина более чем понятна.

Два института, призванных защищать права человека, ранее также вступали в противоречия в вопросах, связанных с ношением религиозной одежды и символики. Например, несколько лет назад ЕСПЧ и Комитет по правам человека поспорили из-за запрета сикхского тюрбана на фото удостоверения личности и административных документов. Судьи Страсбурга поддержали Францию, а в Женеве посчитали это нарушением религиозной свободы сикхской общины. В итоге французам пришлось пересматривать законодательство и добиться запрета на открытое ношение религиозных символов в государственных школах.

Разумеется, новый этап борьбы не закончен, а только начинается.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...