Арктика. Противостояние Россия – НАТО (продолжение)

Арктика. Противостояние Россия – НАТО (продолжение)

Украина решила облегчить получение пенсий жителями ЛДНР
Гройсман о дефолте: предшественники нас забросили в серьезную долговую яму 
Киевская власть разрушит страну и сбежит – Дацюк

В прошлой части (https://ik.arhano.ru/?p=18929) мы рассказали, какие меры предприняли государства НАТО и их союзники в Арктике. Стоит отметить, что другие государства, кроме стран НАТО, с поддерживающими их Прибалтийскими странами и Исландией, и России, по факту, к Арктическому региону отношения не имеют, по крайней мере в территориальном плане. То есть, само противостояние можно смело назвать борьбой РФ и НАТО за установление влияния в высоких широтах. Так чем же конкретно отвечает Российская Федерация на активизацию коллективного Запада на северных территориях?

Расскажем о конкретных разработках, которые позволяют утверждать, что противопоставить русским на севере Западу пока нечего.

Одними из последних специализированных разработок России стали вездеходы «Руслан, способные преодолевать полное бездорожье, сугробы и болотистые низменности. Плавающие транспортёры ДТ-10ПМ предназначены для быстрой переброски личного состава. Специализированный вариант ПВО ближнего радиуса действия для сверхнизких температур ТОР-М2ДТ защитит армейские подразделения в радиусе полутора десятков километров. С-400 «Триумф» в арктическом варианте и ЗРК средней дальности «Панцирь» специальных модификаций дополнят защиту от атак с воздуха.

Модификация танка Т-80БВМ для северных холодов, оснащённые газотурбинными двигателями и активно-реактивной бронёй за считанные минуты готовы атаковать противника. Багги из Чечни «Чаборз-М3» преодолеет любые препятствия со скоростью до 130 километров в час, несмотря на любые морозы. Военный ледокол «Илья Муромец», корабль обеспечения ледового класса «Эльбрус», фрегаты проекта 22350 («Адмирал Горшков»), БДК проекта 11711 «Иван Грен» пополнили северный флот. Береговая оборона получила на вооружение противокорабельные ракетные комплексы «Бастион».

Проходят обкатку морские танкеры проекта 23130 («Академик Пашин»). Уже приняты два из шести тяжёлых атомных ледокола типа «Арктика». Запланировано строительство гигантов типа сверхмощного атомного ледокола «Лидер». Уже через три года ожидается поставка для ВМФ СФ патрульных ледоколов проекта 23550 («Иван Папанин»). На таких многоцелевых судах, предназначенных для сопровождения других кораблей и их технического обслуживания, будет установлено достаточно мощное вооружение, способное защитить группу от воздушных атак, морских противников и наземных угроз.

Не забыта и подводная составляющая арктического флота. Субмарины проекта 955 и 885, по три каждого типа, поступят на вооружение в ближайшие годы.

Мы видим, что регион постепенно милитаризуется, и есть два варианта развития этого состояния. Первым из них станет превращение арктических широт в пороховую бочку, готовую детонировать от малейшей искры, второй, более логичный – организация системы безопасности и предотвращения конфликтов. Арктический совет должен взять ситуацию под свой полный контроль, иначе последствия могут стать непредсказуемы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...