Госдолг Украины. Мифы и реальность

Госдолг Украины. Мифы и реальность

Помпео встретился с Путиным. Краткие итоги и выводы
Западные СМИ обеспокоились воспитанием молодёжи на Украине в духе нацизма
Страна попадёт в такие испытания, в такую кровавую баню, что весь народ полностью изменится…

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=18987) мы затронули тему государственного долга Украины.
Давайте попробуем разобраться в фактах.
Следующие несколько лет Украине придется отдавать по меньшей мере 500 миллиардов гривен в год (около 2 миллиардов долларов США). Где их взять? Другой вопрос. Интересно же выяснить, какой госдолг был в разные периоды и каков он сейчас…

После Тимошенко, в 2009 году – госдолг составил 26,5 миллиардов долларов США (внешний) и 105 миллиардов гривен (внутренний). Это было чуть менее трети ВВП. Также отметим, что власть Ющенко, в тандеме с Тимошенко – обвалили этот самый ВВП, со 180 миллиардов до 117,2миллиарда в 2008-2009 гг.
На момент наличия у власти последнего легитимного режима, скажем, на февраль 2014, госдолг составил 37,15 миллиардов долларов (312 миллиардов гривен). Также отметим, что эта власть восстановила ВВП и даже преумножила его, подняв цифру с 117,2 миллиардов долларов в 2009-м году до 183,3 на конец 2013-го. То есть, госдолг составлял около той же трети ВВП. Прогрессивно, не так ли?
Теперь простейший математический расчёт. На данный момент госдолг Украины составляет 47,5 миллиардов долларов и 772 миллиарда гривен. При ВВП 112 миллиардов в 2017-м и курсе 28,41 гривен за доллар. Следовательно, госдолг составляет порядка 70% от ВВП.

Предыдущие власти говорите?
Да, они, безусловно, виновны, что не смогли сделать лучше. Что не приструнили нацистов и радикалов. Что не уничтожили каленым железом поросль этих уродов. Что допустили текущее положение дел. Но эта вина косвенная. Все проблемы Украины, существующие на данный момент – дело рук Гройсмана и Порошенко, так сказать, назовем коррупцию по имени.
Проблема долгов предыдущей власти – это момент преемственности. Но Гройсман и Порошенко показали совсем не тот результат, который обещали. Из процветающего государства сделать Руину – это нужно умудриться. Понятно, что потеряли Крым, собственными руками отвергли Донбасс, но текущее положение экономики не объясняется только этим. Невероятное количество долгов накопилось у страны и не ясно, на что были потрачены эти средства, ведь контроля за кредитами толком и не произошло. Киев осваивал приходящие деньги и совсем не оповещал население, на что они пошли.
Занятно что, только за 2014 год, начало военных действий, разгул преступности, утверждение новой власти и гуляющие по стране банды, в лучших традициях «Свадьбы в Малиновке», Украина увеличила свой госдолг на 23,6 миллиардов долларов. И сейчас уже не найти концов в этой истории. Средства ушли в неизвестном направлении.
Теперь давайте разберемся, где чьи деньги.
Помните, госдолг при Азарове в гривне был 312 миллиардов гривен (при Януковиче было много гривневых займов, надо же было поднимать гривну), который на конец 2014-2015 сильно уменьшился в долларовом эквиваленте. То есть, 312 миллиардов гривен, почти 39 миллиардов долларов превратились в 13. Немалый бонус для новой власти? Эту заслугу записала себе новая власть. Что, в общем-то, правда. Ведь именно текущий Кабмин стоит за обрушением гривны.
Почему гривневые долги брал Азаров? Это были «длинные» кредиты, позволяющие не только покрыть текущие обязательства, но и поднять покупательную способность гривны. Многоходовочка.
В 2015-м новая власть взяла несколько новых кредитов на общую сумму в 6,35 миллиарда долларов, примерно. К концу 2016-го это было еще 5,88 миллиарда. 2017-й – 6,4 миллиарда. 2018-й выглядит самым перспективным, поскольку страна получила много валюты из-за рубежа, что улучшило положение гривны, ведь её продавали за гривну те, кто остался в стране. Но всё равно, госдолг вырос на 1 миллиард, за 8 месяцев текущего года.
Посчитаем. Страна, получается, влезла в долги за время властвования Порошенко и Гройсмана на сумму в 43 миллиарда долларов США, примерно. Насколько упала гривна, реальный доход населения, цены и коммуналка и без нас знаете… так кто виноват в текущем положении вещей?…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив