Российские ракеты будут на Кубе? 

Российские ракеты будут на Кубе? 

Сборная России покинула ЧМ-2018
Вице-премьер Италии троллит Украину за неадекватные решения
Победа Усика в поединке с российским боксёром-профессионалом продолжает будоражить умы «украинцев»

Карибский кризис прошлого века запустил целую цепочку последствий, которую наверняка даже не предполагали те лица, что участвовали в тех событиях, или же отдавали приказы. Мир, оказавшийся на грани пропасти, осознал это. Как США, так и Союз начали налаживать отношения, итогом чего стал договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Текущее «дополнение» к договору СНВ-3 о сокращении и ограничении наступательного вооружения, подписанное еще Обамой действует до 2021 года, пока еще действует, но будет ли так и дальше – неизвестно. Вашингтон никак не отреагировал на предложение Владимира Путина о том, чтобы начать диалог по продлению договора уже сейчас… На данное время встал вопрос, касательно РСМД. После заявления Трампа о возможном выходе из договора – СМИ взорвались, кто хвалебными одами, кто предупреждениями. Итог один. Мир снова приближается к краю бездны.
Следствие разрыва такого важного и нужного договора – возможные поставки американских ракет в Европу. Там уже установлены системы THAAD, которые могут стать пусковыми установками для ракет средней дальности наступательного характера и бить до 1500 км, а по некоторым слухам и далее. Это всё значительно влияет на глобальную безопасность, ведь РФ не оставит без ответа такую ситуацию. Значит, увеличат количество ПРО, а часть баллистических ракет РФ сменят возможную конечную цель на то место, где новые ракеты будут установлены, то есть на Европу.
Уже сейчас можно предположить, что не каждая европейская страна «подпишется» на такую авантюру. Сидеть под «Дамокловым мечом», не ясно с какой целью – дураков нет… кроме Прибалтики и Польши. Может еще и Румынии. Во Франции же, как и в Германии, скорее всего, будут крупные митинги против милитаризации страны и нового американского вооружения на их территории. Тем более, что оно (оружие) ставит безопасность страны под сомнение.
Чужие интересы готовы защищать только «собаки режима», а их не так уж много. Но и тех хватит, чтобы создать неприятный прецедент.
Владимир Путин заявил, что в случае повторения ситуации с «Першингами» у границ РФ, Москва вполне может вспомнить о своих латиноамериканских и карибских союзниках, которые спят и видят себя защищенными «ракетным паритетом». Новые системы вооружения и ПРО позволят странам региона проводить более самостоятельную политику, без оглядки на Вашингтон. Таков может быть зеркальный ответ России, и вряд ли этому обрадуются за океаном. Фактически, это такое предупреждение. Проведение линии, эдакий геополитический Рубикон, после которого «пасту в тюбик назад не засунешь».
Реально же, от подобных действий со стороны Вашингтона пострадают в плане безопасности страны Азии, а именно Китай, вокруг которого наверняка наставят ракетных баз в Юго-Восточной Азии. Так что, по факту, Америка самостоятельно толкает часть стран Европы и Китай в объятия России. Пекину придется кооперироваться с РФ в плане обороны и это важно и нужно для этой страны. А вот с Европой все не так однозначно. Разногласия между Брюсселем и Вашингтоном возникают одно за другим и, скорее всего, текущая ситуация (возможных выход из ДРСМД) укрепит образовавшуюся «щель» между странами-членами НАТО, а Европа вспомнит о своих интересах раньше, чем что-либо случится.
Но на данный момент не стоит опасаться резкого выхода из ДРСМД со стороны Штатов. Договор непростой и достаточно важный, выход из которого в одностороннем формате может толкнуть шаткий мир и тот посыплется, как карточный домик. А война не нужна никому. Так что, скорее всего, сначала будет несколько встреч, диалог на самом высоком уровне, а это дело не быстрое. Даже на то, чтобы организовать и подготовить такую встречу нужен не один месяц.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...