Революционную ситуацию и сепаратистские настроения всегда создает сама ВЛАСТЬ

Яка відчизна, такі й патріоти
Крымский сценарий по-венгерски 
Венгрия просит НАТО защитить венгром Закарпатья

О Закарпатском сепаратизме уже много писали, в том числе и на этом ресурсе. То там дороги перекрывают, то вообще пытаются огородиться от остальной Украины шлагбаумами и блокпостами. Да и политический лидер местного движения русинов в сторону объединения с остальным русским народом Петр #Гецко довольно часто дает интересные характеристики центробежным силам, царящим сейчас в данном регионе и по всей Украине. А недавняя ситуация с получением венгерских паспортов местными чиновниками, косвенно подтверждают его характеристики, несмотря на то, что Петр давно уже находится в политической эмиграции.

В этом ключе интересно дополняет Петра Гецко местный, не эмигрировавший политолог Виктор ПАЩЕНКО. Он прямым текстом утверждает, что именно ВЛАСТЬ является источником революционных настроений в обществе, так как именно она своим действием или бездействием создает те противоречия, которые рано или поздно перерастают в народный бунт. И никакие там ни Петры Гецко и  не  Тамерланы Руссовы не подбивают народ на восстания, а восстать требует само формируемое властью бытие, мириться с которым у широких масс в какой то момент просто уже не хватает терпения.

Во время «Воскресных бесед» в пресс-центре газеты «Воскресенье Закарпатские новости» с Виктором ПАЩЕНКО говорили о сепаратизме на Закарпатье.

Господин Виктор, действительно в области много сепаратистских настроений?

Говорить о сепаратистских настроениях на Закарпатье-это абсолютная спекуляция. Что же такое сепаратистские настроения? Что у нас есть движение за отделение? Или даже за автономию? Есть некий деятель слабоумный в Москве Гецко, но ни о каком движении речь не идет. То, что российские спецслужбы пытаются здесь делать какие-то провокации это тоже несерьезно. Поэтому утверждать, что в области есть сепаратизм в прямом смысле слова абсолютно безосновательно. У нас нет ни одной серьезной политической силы, которая бы объявила это как свою программу. Другое дело, что почву для разговоров дает внутренняя украинская политика и позиция нашего губернатора. 

Есть общеевропейский принцип, когда демократия базируется на местном самоуправлении. Люди хотят быть хозяевами дома у себя в селе, в городе… и это абсолютно нормально. Но когда общегосударственная программа объединения общин тормозится на местном уровне, у населения возникают агрессивные настроения. Сторожница, Минай, десятки деревень в большинстве районов уже четыре года подают документы на объединение, а Москаль их не подписывает. И так по всей области. Людям это не нравится. Можно сказать: «Вот они хотят самоуправление, это сепаратизм!», но это обыденные вещи. Поэтому говорить о сепаратизме на Закарпатье в политическом смысле нет оснований. Однако эта тема используется для манипуляций, борьбы с политическими конкурентами. 

Люди хотят быть хозяевами у себя дома, а у них в домах, оказывается, хозяйнуют другие люди… Вот, такая, получается, оккупация…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...