Как в России, так и в Европе нормальная практика иметь несколько государственных языков

Как в России, так и в Европе нормальная практика иметь несколько государственных языков

Президент Бразилии рассказал об иммунитете нации к коронавирусу. Макрон назвал коронавирус угрозой для существования Евросоюза. Трамп объяснил лидерство США по количеству зараженных коронавирусом, и другие новости
Глава Пентагона рассказал, как заставить Россию «изменить её плохое поведение». Эпидемия коронавируса в Германии: число заболевших за сутки выросло на сотни. Цена нефти Brent опустилась ниже $48 за баррель, и другие новости
В Грузии продлят режим чрезвычайного положения до 10 мая. Мировой экономике предрекли падение на 3%. Генетик рассказал о принципах работы теста на антитела к коронавирусу.

Как для стран Европы, так и для Российской Федерации, в отличие от Украины, является обычной практикой предоставление официального статуса нескольким языкам.

Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин в эфире ток-шоу «60 минут».

По его словам, Российская Федерация имеет множество языков и во всех национальных республиках официальными считаются два языка, а в Башкирии вовсе три языка – это русский, башкирский и татарский.

При этом, гражданин может выступать в суде, общаться с правоохранительными органами на этих языках.

Помимо этого, Н.Платошкин отметил, то в Европе, куда тянется Украина, так же немало государственных языках.

По его словам, в Швейцарии 4 государственных языка, хотя там проживают 67% немцев и всего 18% французов. При чем, швейцарские чиновники должны владеть двумя языками.

Далее Германия – 80 миллионов человек, на севере 60 тысяч датчан и в этом регионе датский язык тоже является официальным.

Финляндия – 6% шведы, 94% финны и два государственных языка.

«В какую вы Европу тянетесь тогда, если вы двуязычных людей шизиками называете?», – возмутился Платошкин, обращаясь к украинскому представителю.

60 минут 26.10.2018 │Вечерний выпуск│

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...