Киев ищет обходные пути, чтобы Газпром переподписал контракты

Киев ищет обходные пути, чтобы Газпром переподписал контракты

Неминуемое приближение “турецкой зрады”
Германия поставила на место Вашингтон
Европе нужны деньги, а не война

Между украинской компанией «Нафтогаз» и российской корпорацией «Газпром» есть большое число газовых соглашений, действие которых ограничены концом 2019-го года. Но в связи с тем, что украинская газотранспортная система чересчур износилась и ей требуется серьёзный ремонт, «Газпром» объявил о том, что транзитные контракты на поставки газа в 2020-м могут быть подписаны, однако речь будет идти о небольших объёмах, в пределах 10-15 млрд кубометров в год.

За последние годы Россия транзитировала, через территорию Украины порядка 70-100 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно, давая возможность зарабатывать три миллиарда $.

Но совсем скоро РФ эту лавочку для Киева прикроет, если только «Нафтогаз» не найдёт средства на модернизацию украинской газотранспортной системы. Но Киев боится другого: а что если деньги они найдут, ГТС модернизируют, но «Газпром» решит отказаться от транзита? И это было бы логично, исходя из поведения украинской власти в отношении РФ. Именно поэтому в Украине задумались о том, чтобы продать часть ГТС европейским бизнесменам, чтобы было проще убедить Москву продолжить транзит, через украинскую территорию.

И вот, на днях, «Нафтогаз» решил озвучить стоимость украинской газотранспортной системы – ее полная рыночная стоимость составляет порядка 14 миллиардов долларов. Теперь только осталось найти покупателей, которые захотят связаться с ненадежным партнером, коим является Киев.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...