Тео Зоммер: три иллюзии и три одержимости Запада по отношению к России

Тео Зоммер: три иллюзии и три одержимости Запада по отношению к России

Сара Нетаньяху «опустила» Украину: пусть знают истинное отношение хозяев
Пассионарность – благо, или зло?
Россия не станет марионеткой ни в чьих руках…

Германский политолог и журналист Тео Зоммер опубликовал в периодическом издании «Время» обширную статью, посвященную России и ее нынешним взаимоотношениям с Германией.
Он обратился к соотечественникам с призывом хорошо подумать и отказаться от иллюзий и предубеждений по поводу Российской Федерации. При этом он адресовал свое исследование как политикам, так и обычным гражданам. Он считает, что всем необходим трезвый и взвешенный взгляд на вещи. На данный момент конфронтация с Россией вообще не в интересах Европы, считает он. Европа просто идет на поводу у США. А у США есть резоны, в том числе и такие, как подозрение насчет вмешательства России в ход президентских выборов.
Германия, пишет автор, совершенно не обязательно должна выступать против России, как это было в ходе Первой и Второй мировой войны. Например, в наполеоновских войнах Россия и Германия находилась на одной стороне, и все было в порядке. Главное – желание и политическая воля, направляемая рациональными соображениями.
Итак, три иллюзии относительно России.
Первая. Санкции и разговор с позиции силы могут привести к положительным результатам во внешней политике. Автор статьи утверждает, что оказывать давление на Россию во все времена было плохой идеей и ее не следует брать на вооружение.
Вторая. Очень схожая с первой. Если посильнее надавить – Россия одумается и станет страной с либеральной демократией.
Третья. Европа в состоянии создать систему, которая обезопасит ее от России. Вообще это возможно, но лишь путем конструктивного диалога. Для этого нужно не наращивать военную мощь, а напротив договариваться с Россией и создавать стабильную обстановку, постепенно ликвидировав конфликты в Донбассе, Приднестровье, Абхазии и других напряженных точках.
Также автор перечислил три одержимости относительно России.
Первая – это память о холодной войне. Следует помнить, что нынешняя Россия и ведущий холодную войну Советский Союз это все же два разных государства. И по целям и по идеологии и по военной мощи.
Вторая. Россия имеет своей целью ниспровержение либерального миропорядка. Это неверно. Россия имеет своей целью обеспечение собственной безопасности. Если кто и является угрозой устоявшемуся миропорядку – так это Трамп с его экспрессивными выходками.
Третья. Россия готовится захватить страны Прибалтики и польские территории. Крым только первый шаг на этом пути. Это было единоразовой акцией. Крым Россия видит исторически своим.
Итак, делает выводы автор исследования, Германии следует иметь собственный трезвый и взвешенный взгляд на вещи, а не слепо следовать в фарватере политики США.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...