Украина: с голым тылом в новый год 

Украина: с голым тылом в новый год 

Ульяна Супрун дала подробные инструкции свидомитам, как не помереть на огороде…
НАТО не будет в Азове 
Российская дипмиссия в Англии дала совет НАТОвскому генералу

Подорожание отопления для Украины, как, впрочем, и всей коммуналки – было лишь делом времени. Как известно всем жителям Незалежной, если цена вырастет, она уже не упадет. Обречена расти. Эдакая местная экономическая специфика. А кроме того еще и отторжение Донбасса, с его откровенно дешевым углем, отказ от сотрудничества с РФ, откуда страна получает газ. В общем, сделать себе сложно, а потом с этим жить – это прямо-таки украинская черта. Не такая беда, когда речь идёт о чем-то личном. Сделал себе плохо и не страшно, а когда этим занимаются политики, последствия приобретают действительно кошмарных характер.
Кто мог подумать в том же благополучном 2013-м году, что будут какие-то проблемы, связанные с оплатой ЖКХ? А сейчас они есть. Спасали субсидии, но, судя последним тенденциям в политических кругах Украины, вскоре их может не стать. Мрачное завтра украинского гражданина – вот оно. Новый год и зиму переждать может быть очень и очень сложно. Холодно, однако.
По словам господина Землянского, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ – цена на уголь плотно увязана со стоимостью нефти. Если цена на последнюю будет расти, то ценник по формуле «Роттердам+» также подпрыгнет.
Украину, прежде всего, интересует антрацит, цена которого на октябрь текущего года выросла на 20%, до 119 долларов США. Марка угля редкая и нужная. Этого угля много на Донбассе, в России, в ЮАР, Китае, Вьетнаме и в КНДР. Все кроме ЮАР – предпочитают использовать этот уголь самостоятельно. Оттуда и пытались поставить уголь на Украину в минувшем году, но тут проблема – транспортировка. Она-то и съедает всё ценовое преимущество.
Для примера. Стоимость тонны в ЮАР обойдется в 105 долларов, но с учетом транспортировки на судах – 125 долларов. В Европе выходит выгодней.
Следовательно, куда проще договорится с ЛДНР, или как это было последнее время – с РФ. Логистика элементарная. После добычи уголь грузят на поезда и отправляют на Украину. Без кораблей, портов и дорогого корабельного топлива. Никаких сложностей и проблем. Из пункта А в пункт Б, тем более, что железнодорожные пути протянуты из РФ на Украину повсеместно.
Для примера, ранее уголь Киеву обходился порядка 40 долларов за тонну. Из Донбасса.
Также отметим, что на данный момент, крупнейший поставщик антрацита в мире – РФ. А основными потребителями российских поставок выступают:
21,5 % – Китай
16,1 % – Южная Корея
11, 6 % – Япония
10 % – Украина
Самое занятное в этой схеме – это то, что у кого бы не закупала Украина уголь, это все равно стимулирует добычу российского угля. Напомним, что американцы, вместо того, чтобы тянуть уголь на Украину – договорились с россиянами, которые отгрузили уголь у себя и отправили в украинский порт.
У Киева принципиальная позиция – не покупать стратегические ресурсы у РФ, но все равно выходит так, что они только содействуют сбыту. Тот же газ, хоть и на реверсе, всё равно российский.
Единственный выход из текущей ситуации для Украины – наращивать самостоятельную добычу антрацита. Но беда в том, что крупнейшие залежи находятся в недрах Донбасского бассейна. И как отмечают эксперты, Киев поступают крайне неразумно, «заворачивая» эшелоны с углём. Антрацит достаточно ценен и обязательно найдет себе покупателя, даже несмотря на то, где он добыт.
Как вы помните, цена на уголь плотно увязана с нефтью, а та может подорожать в ближайшее время на 25%. Что будет, если цена за баррель поднимется до 100 долларов США?

Кроме вышеупомянутого антрацита существуют и другие, более дешевые марки угля, стоимостью до 100 долларов за тонну. Они сейчас выглядят адекватной альтернативой для украинской промышленности и предприятий отопительной сферы. Чем, собственно, энергетики Неньки сейчас и озабочены.
Даже если выйдет без потерь перейти на более дешевый уголь, это не значит, что услуги ЖКХ не подорожают. Ведь цена на газ продолжает расти. На данный момент прогнозируют рост цен на электроэнергию, отопление и горячую воду в пределах 20%.
При этом всём часть населения лишится льгот. Вот такие дела.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив