США предъявили конкретный список претензий по ДРСМД

США предъявили конкретный список претензий по ДРСМД

Японцы озабочены «ростом российского милитаризма», ссылаясь на обеспокоенность проблемой в российских СМИ
Призрак «рекоммунизации» может прийти в Неньку из Львовской области. Вятрович в панике…
Украина ответит за свои грехи…

Около недели назад Соединенные Штаты заявили о своем намерении в одностороннем порядке разорвать договор о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД). Договор предполагает возможность для обеих сторон выйти из него в том случае, если его дальнейшее соблюдение окажется нерациональным и нецелесообразным.
Соединенные Штаты сообщили, что намерены реализовать эту возможность. Дальнейшее соблюдение ими договора кажется неразумным, поскольку Россия не соблюдает все его положения, а кроме того, такого же класса ракеты есть еще у нескольких стран (Китая, Индии, Пакистана и Ирана).
Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что еще около десяти лет назад Россия и США предлагали и этим странам присоединиться к ДРСМД, но понимания не встретили. Все эти страны не захотели присоединяться к договору и в принципе известие о его заключении восприняли как-то без энтузиазма.
Кроме того, министр иностранных дел обратился к США с просьбой предоставить список тех вопросов, которые у них возникли к соблюдению Россией условий договора. Такой список далеко не сразу, но был предоставлен. Заминку с предоставлением списка Лавров предположительно объяснил нежеланием Соединенных Штатов открывать свои источники получения информации.
Полученный список был направлен в Министерство обороны и другие ведомства, которые по роду своей деятельности так или иначе могут обладать информацией относительно ракет предусмотренной договором дальности. Ведомства начали подготовку максимально полных и развернутых ответов на эти вопросы. Однако, со стороны США поступила новая информация относительно того, что вне зависимости какая информация будет содержаться в предоставленных Россией ответах, Соединенные Штаты все равно из него выйдут. Лавров подчеркнул, что такая изменчивая позиция совершенно не благоприятствует пониманию ситуации и построению конструктивного диалога.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...