ЕС требует утилизации “Нафтогаза”

ЕС требует утилизации “Нафтогаза”

Советские новогодние столы, экспорт шоколада, отмена транспортного сообщения с Россией и другие новости из Украины
Гройсману не удалось сдержать рост тарифов на энергоносители – МВФ требует повышения
Отменённый телемост вызвал бурю эмоций в украинском политикуме

В понедельник, 29 октября глава украинского Кабинета министров Владимир Гройсман неожиданно во время интервью заявил о том, что «Нафтогаз» должен быть разрушен. Причем это разрушение неибзежно по той причине, что так того требует Европейский Союз. А если точнее, то того требует Энергетическая хартия, которая была подписана украинской стороной.

Точная дата утилизации госкомпании пока не была озвучена, однако абсолютно ясно, что этого не произойдет до тех пор, пока идёт спор между «Нафтогазом» и «Гаспромом», из которого Киев пытается вытрясти какие-то деньги. И если госкомпанию расформируют сейчас, то денег Киеву не видать как своих ушей, сказал Гройсман.

Отмазка, откровенно говоря – не очень, ведь Энергетическая хартия совсем не обязывает подвергать «Нафтогаз» расформированию, чтобы создать из него несколько отдельных структур. Хартия требует выделить из «Нафтогаза» самую прибыльную часть – украинскую ГТС, и создать отдельную компанию, которая будет заниматься транзитными поставками газа, и не более того.

Нежелание укровлады исполнять обязательства по Энергетической хартии объясняется совсем иным. До тех пор, пока под крышей «НАКа» объединены все структуры, которые занимаются добычей, транспортировкой и продажей голубого топлива, вся доходная и расходная части идут в общий котёл, где с лёгкостью могут потеряться миллионы, если не десятки миллионов.

Впрочем, через несколько лет требования Евросоюза все же придется выполнить, ведь после введения в эксплуатацию «Северного потока 2» и «Турецкого потока», украинская газотранспортная система станет ещё одним убыточным сектором незалежной.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив