Завтра на Украину прибудет Меркель

Завтра на Украину прибудет Меркель

Дмитрий Медведев пообещал сохранение транзита газа по ГТС Украины, если руководство в Киеве предложит адекватные взаимовыгодные варианты
Кризис Еврозоны. Богатые не спешат на помощь
Очередной виток эскалации в деле о Боинге МН-17

Не далее чем завтра, 1 ноября, в Украину, с официальным визитом прибудет немецкий канцлер Ангела Меркель. Но, не смотря на то, что визит носит обычный рабочий характер, принимать её будут со всеми почестями.
Из сообщения президентской пресс-службы следует, что основные вопросы, которые будут обсуждаться Петром Порошенко и Ангелой Меркель, будут касаться нынешней ситуации на Донбассе, в Азовском море, Крыму и Керченском проливе. В ведомстве отметили, что во время встречи также будут обсуждаться вопросы дальнейшего укрепления партнёрства двух держав.
Вроде бы, обычный рабочий визит «европейских братьев» к протоевропейцам, с довольно стандартной программой пребывания, да только такое явное заискивание Порошенко перед Ангелой Меркель вызвало у украинских экспертов неоднозначную оценку.
По мнению известного украинского политолога, Руслана Бортника, главным итогом визита немецкого канцлера в Киев станет определение европейских ставок на украинские президентские выборы. По его словам, именно по тому, с кем и как будет встречаться Меркель, можно будет судить об общей европейской позиции в отношении кандидатов на президентское кресло в Незалежной.
Также будет обязательно обсуждаться вопрос о недопущении эскалации конфликта на Донбассе перед выборами, ведь, по словам Бортника, для ЕС новый виток военной эскалации на Востоке страны может грозить Евросоюзу новой волной беженцев из недавно получившей безвизовый режим Украины.
В отличие от Руслана Бортника, Александр Камкин, являющийся ведущим научным сотрудником Центра германских исследований института Европы РАН, считает, что предстоящая «плановая» встреча германского канцлера с украинским президентом не принесёт принятия какого-либо важного решения. Однако, по его мнению, Порошенко, возможно, будет пытаться договориться с Меркель об определённых гарантиях неприкосновенности своей персоны и капитала.
– «Не исключаю, например, что президент Украины будет просить каких-то гарантии неприкосновенности, в случае, если ему придется бежать из страны после победы — как, скорее всего — Юлии Тимошенко в 2019 году. Но о договоренностях такого рода стороны, естественно, предпочтут не распространяться» – заявил он.
Судя по тому, что Порошенко уже сейчас открыто угрожают тюрьмой после окончания президентского срока, такой вариант развития событий выглядит очень даже правдоподобно…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив