Почему украинский МИД против разрыва договора по Азову?

Почему украинский МИД против разрыва договора по Азову?

Андрей Клименко: требую соответствующей реакции у властей Украины
Яценюк и НАТОвские корабли в Азовском море
США вмешиваются в Азовский кризис

Продолжим тему, поднятую в прошлой заметке (https://ik.arhano.ru/archives/19558).
Сейчас украинский МИД активно пытается довести до законодателей простую мысль – не смейте разрывать договор. Почему? Правовой вакуум, тем более в условиях текущих взаимоотношений, может иметь крайне негативные последствия для Киева. Фактически, всё украинское рыболовное хозяйство окажется в бедственном положении. Также… недавно Украина направила два своих военных корабля через Керченский мост. Они направились по фарватеру, прокопанному Советским Союзом к своим портам. При отсутствии соглашения, Москва сказала бы – а вы не пройдете под мостом и всё. А чтобы выглядело всё это убедительнее, а экипаж кораблей почувствовал, что пытаться не стоит, навели на суда ракеты из Крыма и Кубани, сверху, невзначай, каждые полчаса пролетали бы штурмовики, а в пределах видимости, с расчехлёнными артиллерией и торпедными аппаратами, шли сторожевые корабли.
Почему Киев вообще возмущался касательно соглашения? Россияне, после того, как украинцы решили арестовывать российские суда – ввели беспрецедентные доселе меры безопасности. До инцидентов никто не думал о том, чтобы вести себя по отношению к украинским судам как то необычно, всё-таки соседи.  Теперь ситуация несколько осложнилась. Начали досматривать все суда, следующие в Неньку, по всей строгости закона. Пару кораблей даже задержали. Политики возмущались, грозились различными карами, но МИД Украины высказал своё резюме – даже не думайте смотреть в сторону этого договора, убьете всю экономику Азовского побережья страны.
Со стороны Киева, вообще, достаточно много абсурдных обвинений. Наряду с желанием разорвать договор, есть еще позиция – подать в суд на Россию и, якобы, договор даст какие-то преференции Украине. Но нет. Это не так. Отсутствие такого договора вообще никогда никому не мешало и не помогало, впрочем, тоже. Установление определенного правового режима удобно всем, ведь по факту, можно было бы действовать в Азовском море, согласно уставу международного морского права. Почему нет? Украина может подавать в суд, в любой суд и требовать – чего угодно. Россия же, просто следует букве закона, досматривая суда и задерживая нарушителей. Вот и всё.
Киев даже инициировал спор с РФ согласно Конвенции ООН по морскому праву. Это случилось 16.09.2016. Украину обязали предъявить претензии до 19.02.2018, а Россия, в свою очередь, обязана была подготовить ответ на обвинения до 19 ноября.
Что показательно, украинские политики наделали таких заявлений, после которых российских пограничников оправдает любая международная инстанция, даже если они начнут стрелять по украинским судам. Угрозы терактов, взрывов и прочего. Немалая их доля приходится на Керченский мост, а задача любого государства – обеспечение безопасности своих граждан, имущества и территорий. Где россияне будут не правы? Так что, досмотры продолжатся, а Украина, видимо продолжит творить неведомое.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...