Чубаров недоволен Порошенко

Чубаров недоволен Порошенко

Украинцы ожидают в своем сегменте «Фейсбук» исключительно «патриотичных», «европейских» настроений – и никаких «ватников»
На заработки в Польшу теперь едут не только «западенцы»
Призрак гражданской войны тихо расползается по Украине…

В конце октября Рефат Чубаров, глава крымско-татарского Меджлиса (запрещён в РФ), высказал своё недовольство действиями Порошенко, точнее, его бездействием и непоследовательностью. «Наезд» касался вопроса  создания крымско-татарской автономии на территории полуострова Крым, для чего должны быть инициированы изменения в конституцию государства. Но, комиссия по изменению основного закона страны упорно никто не собирает. Чубаров считает, что сейчас наиболее удобное время для такого шага, это в интересах Украины. Такое голосование накануне выборов наглядно покажет, какие политические силы – что из себя представляют. Крымский вопрос позволит сделать выводы, кто реально считает Крым украинской территорией, а кто только говорит об этом. Сам проект подразумевает собой утверждение права на самоопределение крымских татар, как коренного народа и создание автономии, являющейся частью неделимой Украины.

Порошенко был инициатором такой постановки вопроса в конце весны 2015-го года, и его бездействие выглядит весьма загадочно. Ещё через год, в мае 2017-го, была создана соответствующая рабочая комиссия, задачей которой стала разраотка проекта изменений в Конституцию. Последнее упоминание вопроса из уст Гаранта Конституции было в конце первого летнего месяца сего года.

Вопрос автономии изначально был самым значимым в повестке дня Меджлиса. Расчёт был простой – получение статуса официальной властной структуры, что давало бы дополнительные возможности для «торгов» с Киевом. Реальная независимость крымских татар «в изгнании» не интересует, самостоятельность должна быть с содержанием от хозяина.

Националистические группировки Незалежной вроде бы выступают в поддержку татар, но этому есть только одна причина. Действует поговорка: «Враг моего врага – мой друг». Меджлис Чубарова, пожалуй, единственная антироссийская и проукраинская сила в Крыму. Татары традиционно выбирали и выбирают ту власть, которой проще манипулировать в своих интересах. Последнее десятилетие этим выбором стал Киев.

Продолжение следует ().

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...