Европа без Меркель

Европа без Меркель

Меркель пригрозила США за пошлины на сталь и алюминий
Проблемы Ангелы Меркель
Меркель подвергла резкой критике санкции со стороны США против СП-2

Конечно, Германия обеспокоена новостью об уходе Ангелы Меркель с поста председателя ХДС. Несмотря на то, что пост канцлера она сохранит за собой до 2021 года.

А возможно, что и не только Германия волнуется и с опаской смотрит в будущее. Ведь Меркель – это не только немецкий канцлер, это опытный политик, оказывающий серьезное влияние на политику Евросоюза. Конечно, она совершала ошибки, не раз подвергалась критике за избранный курс, касающийся мигрантов, за экономию, но все же её уход внушает беспокойство. Тут-то и выясняется, что немцы, несмотря ни на что, привыкли к Меркель.

Конечно, теперь их ждет новое начало. Для Брюсселя это вряд ли было неожиданной новостью, все-таки Politico еще летом, после саммита, ставшего неудачным, писал о политической слабости фигуры Меркель. Слишком сильны были распри между ХДС, ХСС и СДПГ, что не могло не сказаться на её влиянии.

Тогда было неясно, насколько пострадал престиж госпожи канцлера, но было понятно, что благодаря миграционной политике популисты набирают вес. Страны Евросоюза так и не смогли ни до чего договориться в вопросах, касающихся мигрантов и гарантированного приема беженцев. Меркель также пришлось согласиться на закрытие внешних границ Евросоюза, а также на создание транзитных центров для мигрантов в Северной Африке.

Безусловно, найдутся те, кто будет доволен тем, что Меркель уходит с политической арены.

Однако нельзя забывать о том, что она долгое время ознаменовывала стабильность, столь ценимую во многих странах Евросоюза.

И Брюсселю, несмотря на то, что он был готов в этой новости, предстоит к ней привыкнуть.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив