Русскоязычные украинцы должны иметь право говорить на русском языке – немецкие СМИ

Русскоязычные украинцы должны иметь право говорить на русском языке – немецкие СМИ

Украина ближе к странам третьего мира, чем к европейским
Не Европа, а Россия инвестирует в Украину – эксперт
Киев поощряет радикализм – политолог

Немецкие средства массовой информации считают, что позиция русскоговорящего населения Украины должна быть принята Киевом.

Как пишет издание «Deutschlandfunk», на Украине русскоговорящие составляют 40% населения, а новый закон Украины «о языке» вызвал весьма ожидаемый шквал недовольства.

Автор статьи Флориан Келлерман отмечает, что сам закон нарушает права фактически половины жителей Украины и потому русский язык должен быть исключением в украинском законе.

В статье немец также привел слова одного из инициаторов закона «о языках» – Анастасии Розлуцкой, которая отмечает, что украинизация должна коснуться всех сфер общественной жизни в стране.

Также украинизация коснется и чиновников. Теперь же, как отмечает Каллерман, незнание украинского языка станет поводом для отказа в приеме на госслужбу. Публичные мероприятия также должны будут проводиться исключительно на украинском языке и СМИ должны будут использовать украинский язык, хоть ранее использовали русский.

Журналист указывает, что в целом мнения о данной законодательной инициативе разные и в самой Украине. К примеру, украинский журналист Роман Хуба считает нынешнюю редакцию закона чрезмерной. По его словам, русскоязычные украинцы родились на Украине и никуда не денутся, и потому нужно принимать их позиции, нравится это, или нет.

Сам же президент Украины Петр Порошенко потребовал разработки «более сбалансированного» проекта.

В завершение статьи Келлерман отметил и тех, кто является сторонником проекта «о языке» в его радикальном виде. Такие представители убеждены, что отсутствие русского языка на Украине заставит Россию отступить.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...