Худшие прогнозы сбываются: цены будут расти еще быстрее

Худшие прогнозы сбываются: цены будут расти еще быстрее

Цена на бензин как в Европе, кто виноват?
На Украине инфляция куда хуже, чем публикует Госкомстат – эксперт
Россия. Мир. Экономика

Немного ранее, множество экономических экспертов прогнозировали очередной скачок цен на Украине, на потребительскую и прочие группы товаров. Основывались такие прогнозы на прогнозах по росту инфляции, официальную версию которого выдал Национальный Банк Украины. Вот только НБУ слишком оптимистично смотрел на положение дел и на вероятные варианты развития событий.

Дело в том, что изначально уровень инфляции по состоянии на конц уходящего года ожидался на уровне 8,9%, а на самом деле оказался на на уровне 10,1%. Причиной тому стал стремительный рост цен на нефтепродукты, а также на зерно.

Согласно данным отображенным в Инфляционном отчете Национального Банка Украины за октябрь месяц.

Согласно данному документу, инфляция на Украине будет оставаться на прежнем уровне намного дольше, чем это прогнозировалось ранее. Тем самым, снижение инфляции до уровня в 6,3% ожидается теперь только к концу следующего года. Хотя ранее, были прогнозы, что к указанной дате она упадёт до 5%.

При этом, еще в начале осени заметным образом ускорился рост цен на потребительскую группу товаров. В среднем они выросли на 1,9%. А если брать за мониторинговый период начало года, то рост отмечается в 5,6%.

Если говорить более конкретно, то с приходом осени цены на говядину стали на уровне 125 гривен (300 рублей) за килограммам. На свинину поднялись до 118 гривен (275 рублей) за килограммам. На сало поднялись на 3,4%. Курица стала стоить около 59 гривен (137 рублей) за килограммам.

Кроме того, с наступлением нового года скорее всего на 9-10% подскочат цены на алкоголь и табак. И всреднем бутылка водки будет стоить порядка 100 гривен (235 рублей).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...