Константинополь посягнул на существование РПЦ

Константинополь посягнул на существование РПЦ

Протоиерей Олег Трофимов: Откуда растут ноги украинской автокефалии?
Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
По законам военного времени начался отжим лавр

В интервью «BBC Украина» доктор богословия, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) рассказал о том, что Русская Православная Церковь имеет шансы лишится автокефалии, в том случае, если она не признает первенство Вселенского(Константинопольского) патриархата. В частности это касается признания предоставления томоса украинским раскольникам.

Иов заявил, что Константинополь якобы надеется на то, что Русская церковь всё же «придёт к разуму» и будет действовать в единстве с Константинопольским патриархатом, так как он, якобы, не хочет рвать отношения с РПЦ. И если же нынешняя ситуация будет иметь продолжение на протяжении долгого времени, то в отношении Московского Патриархата будет приняты соответствующие мерю, «дабы обеспечить единство церкви».

И так как статус Патриархата РПЦ была дан XVI веке Константинопольским патриархом Иеремией ІІ, она должна признавать Вселенский патриархат, как главенствующий.

Еще, он отметил, что учитывая то, что у Константинополя имеются права давать автокефалию, томос, то Русская Православная Церковь должна всегда ориентироваться на него и еще и каждый раз обращаться за советом.

Если честно, ситуация сложилась крайне неоднозначная и даже опасная, в определенной степени её можно назвать даже патовой. В тоже время, учитывая автономность, основанную на числе церквей и приходов РПЦ, то Московский патриархат может попросту «послать» Константинопольский. Что скорее всего и будет…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...