Пентагон у разбитого корыта? О системе ПРО «PATRIOT»

Пентагон у разбитого корыта? О системе ПРО «PATRIOT»

Молдавия вооружилась «современной» техникой советских времён из Украины
В Китае, тех кто выглядит и ведет себя грозно, но ничего не может, называют «бумажный тигр»
Владимир Карасёв: мир, к сожалению, изменился и, возможно, не в пользу Украины

В Пентагоне сделали заявление о том, что ведётся разработка РЛС нового типа. Эти радиолокационные станции должны будут заменить морально устаревшее оборудование систем ПРО «PATRIOT». Судя по опубликованной информации, эти станции будут интегрированы в компьютеризированную сеть управления противовоздушной и противоракетной обороны. Перед инженерами поставили цель – создать радар с круговым обзором, на все 360 градусов.

Немного о «PATRIOT». Её РЛС была представлена впервые в середине 80-х годов прошлого столетия. Разработчиком был концерн «Raytheon». Американские военные решили заменить подрядчика оборонного заказа на «Lockheed Martin», или «MEADS», начав сотрудничать с немцами, или итальянцами, но ход не имел успеха и был отменён около шести лет назад.

Именно с этого момента начались разговоры о замене радара на более совершенный и современный, с круговым обзором. Тем временем модернизация старого продолжалась, этим занимался проверенный «Raytheon». Но специалистам стало ясно, что то оборудование, которое имеется на данный момент, не может противостоять потенциальному противнику и «идти в ногу с возникающими угрозами».

Понадобилось несколько лет на то, что бы убедить компании разработчики начать совместный проект и объединить усилия. Основной поставленной перед Подрядчиками задачей стало обеспечение возможности засечки атакующих объектов с любой возможной стороны. Но получилось, что обеспечение обзора на 360 градусов далеко не окупит те средства, которые запланировано вложить в исследования до 2023 года, то есть, только этого слишком мало.

Если бы такой обзор был панацеей от угроз, это одно, а если нет? Способов модернизации и увеличения возможностей радаров очень много, и какой их них станет наиболее эффективным, пока не совсем понятно.

Дело в том, что сами возможности «PATRIOT» далеко не вызывают восхищения. Создаётся ощущение, что американские ПРО дали сбой ещё в начале своего зарождения и никак не могут достичь желаемого. Напрашивается вывод, что может проще сменить внешнюю политику для того, что бы такие системы потеряли свою актуальность? И деньги целее, и в мире спокойнее…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...