Давным-давно… В одной далекой-предалекой галактике…

Давным-давно… В одной далекой-предалекой галактике…

Вселенский патриархат. Немного истории в свете его последних действий на Украине и в мировом православии
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Самостоятельность , или прямое подчинение?
Фанар и Московский патриархат. История возникновения

Несмотря на общее напряжение по поводу углубляющегося межрелигиозного раскола в мировом Православии, приятно видеть, что Московский Патриархат, по крайней мере в лице пресс-секретаря патриарха Кирилла –Александра Волкова, сохраняет спокойствие, чувство юмора и даже некоторое чувство то ли надменности, то ли превосходства.

В ответ на фатальный выпад константинопольского всекосмического патриарха Варфоломея, про отмену подчинения всей украино-российской православной церкви РПЦ, а так же с предложением к РПЦ отменить собственную автокефалию, если она этого не признает, он заявил, что высказавший это все константинопольский представитель Телмисский Иов, вероятно, болен или просто неуч.  А чтобы решить эти две проблемы, он предложил оплатить ему лечение или пройти курс обучения в одной из российских православных семинарий.  Учитывая, что Иов говорил не от своего лица, а явно озвучивал позицию Константинопольского патриарха, то этот посыл «в больничку или в школу», явно согласованный с патриархом Кириллом, тоже адресовался не Иову, а именно всевеликому и наипервейшему патриарху вселенной, заседающему сейчас в Стамбуле.

Что вы улыбаетесь? Вас отменили.

Таким образом,  Константинополь сделал удар, а Москва на него ответила в довольно грубой форме, подняв ставки до уничижения Константинопольского вселенского патриархата до уровня региональной автокефалии, от которой ничего, по факту не зависит после уничтожения Османской империи. Следующий шаг, по идее, должен следовать от Варфоломея, который отменит автокефалию РПЦ и объявит себя единственным и наипервейшим патриархом Вселенной.  А дальше мы увидим зарождение того самого конфликта между орденами ситхов и джедаев…

Запасайтесь попкорном, если вы этого еще не сделали. Ну, когда еще простому смертному увидеть такое в жизни, а не в кино!?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...