«Разборки третьего уровня» в стане Билецкого, или почему «Восточный Корпус» стал «Востоком»

«Разборки третьего уровня» в стане Билецкого, или почему «Восточный Корпус» стал «Востоком»

Лукашенко: Запад и Россия – пора делать выбор
Пока мы обсуждаем Беларусь и «коронавирус» Болгария уже два месяца «шумит»
Побоище в Киеве у метро «Лесная»

На базе «Национального корпуса» было создано «спецподразделение полиции» «Восток». На этом подразделении стоит остановиться особо. Командиром этого «подразделения новой формации» поставлен ветеран «Азова» Тамарин Сергей. Его называют «новосозданным» и «элитным», несмотря на принадлежность к полиции.

Заглянем в сеть. Там легко найти соответствующую страничку патрульной полиции особого назначения «Восточный Корпус», которая, к слову, не обновлялась с конца весны. Это подразделение было хорошо известно и распиарено, в 2015-м СМИ называли его «младшим братом» «Азова». Такая аллегория указывала не только на то, что они плечом к плечу уничтожали мирных жителей Донбасса и защитников Новороссии, но и были близки по идеологическому наполнению. На страничках в социальных сетях рота прямо позиционировала себя, как часть «Азова».

До конца мая текущего года она везде называется как «Восточный Корпус». Потом группа в Фэйсбуке перестаёт обновлять информацию, делая поддерживающие посты, рассказывающие о вооружении. В конце лета происходит ребрендинг, в результате которого появляется название «Восток» и меняется эмблема. На месте казака Сирко появляются перекрещенные скифские акинак и секиру рядом со шлемом древнегреческого воина. Она же появилась на шевронах «Востока». В результате чего произошли эти изменения?

Поднимем события конца весны. Тогда произошла серьёзная размолвка, вынесенная на публичное обсуждение, между «Нацкорпусом» и ОД «Восточный корпус», которое создал его командир, Олег Ширяев. В конце лета 2015-го он был главой ГК «Азов» в Харьковской области, потом там же становится руководителем регионального отделения самого «Нацкорпуса». Но в начале осени 2017-го происходит резкая размолвка с Билецким, и Ширяева на посту меняет Максим Жорин, только что покинувший по ротации пост комбата «Азова». Тогда произошли два события, прогремевших на всю страну, это рейдерский захват Безлюдовского карьера  и захват сельхозпредприятия «СБС-Агро». Роликов об этих столкновениях полно на Ютубе. В обоих случаях бойцы «Восточного Корпуса» и «Национального Корпуса» оказались на противоположных сторонах конфликтов. В последнем захвате «СБС-Агро» Жорин и несколько его боевиков были ранены, а Ширяев попал под арест, о чём сообщил сам Аваков. Судя по всему, именно благодаря этим событиям и необходимости отмежеваться от бывших соратников объясняется этот ребрендинг.

Продолжение следует (https://ik.arhano.ru/archives/20269).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...