Новая Каледония не будет отделяться от Франции

Новая Каледония не будет отделяться от Франции

Вымирание Украины при сохранении нынешнего курса практически неизбежно
Шарий на «Эхо Москвы». Обзор скандального интервью. На Украине должны быть украинские политики
Чернозёмы Неньки скоро пойдут «с молотка», и последствия пока крайне непредсказуемы…

Не только Испания сейчас переживает непростые времена. В Новой Каледонии прошел референдум, посвященный независимости от Франции. Однако почти 57% респондентов высказались против полного суверенитета. Эммануэль Макрон, комментируя итоги референдума, заявил, что это есть ни что иное, как «вера в будущее и ценности» Франции. По его словам стремление к расколу, насилие и страх проиграли. А победило примирение, которое идет в Новой Каледонии уже тридцать лет. И теперь ничто не может остановить диалог.

Референдум, прошедший в Новой Каледонии, Макрон назвал историческим. Он подчеркнул, что это было необходимо для преодоления разногласий и тот факт, что референдум абсолютно легитимен.

Контроль за голосованием осуществляли наблюдатели от ООН и соседних от Новой Каледонии государств. Макрон также добавил, что предвыборная кампания проводилась корректно, с уважением по отношению к своим политическим противникам и желанием избежать взаимного напряжения, чтобы сохранить установившийся мир и продолжить вести прежние переговоры.

Однако есть и бочка дегтя в сложившейся ситуации. Согласно данным социологических опросов, против отделения намеревались проголосовать около 70% жителей. Явка на референдуме была более 80%, однако нельзя сказать, чтобы он был мирным. Кое-где вспыхивали беспорядки, сопровождающиеся акциями протеста. Теоретически можно предположить, что Новая Каледония не успокоится на достигнутом. Это означает, что сейчас она остается в составе Франция, но сторонники независимости, вероятнее всего, через некоторое время потребуют проведения повторного референдума.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив