Крымско-татарское духовенство в Крыму ведёт линию на обострение отношений с Россией…

Крымско-татарское духовенство в Крыму ведёт линию на обострение отношений с Россией…

«Друзья Путина» в Швеции 
Грэм Филипс посетил могилу Бандеры в Мюнхене…
Североатлантический Блок объявил космос зоной возможного проведения боевых операций

В центральной соборной мечети (Джума-Джами) Белогорска, города на востоке Крымского полуострова, принято провокационное решение, рассчитанное на обострение обстановки между мусульманами и остальным населением полуострова, да и между самими мусульманами это решение вызывает далеко не однозначную реакцию. Главы мусульманских общин региона приняли решение об отказе от русского языка во время проведения пятничной проповеди  – хутбы. Этот факт подтверждён имамом и старейшинами.

Дело в том. что читать пятничные проповеди на русском языке просила значительная часть местной уммы. Люди хотят понимать всё что говорится, и вникнуть в ислам, но в этом им отказано, теперь мировоззрение прихожан будет формироваться исключительно в крымско-татарском языковом поле. Многие местные татары молодого и среднего возраста знают язык в общих чертах. Сложные обороты религиозной проповеди будут гораздо понятнее этой части прихожан на русском. Однако местное духовенство непреклонно, и принципиально гнёт радикальную линию, заявив, что все ритуалы должны быть на татарском, якобы с целью популяризовать родной язык среди молодёжи. Хочешь понимать хутбу – учи татарский, без вариантов. Есть информация о подготовке аналогичных решений во всех уммах Крыма. Замечания что крымско-татарский не является обязательным для ислама, принципиально игнорируются и отметаются радикально настроенным духовенством. Задают логичный вопрос, почему вы не читаете проповеди на арабском, ведь большинство духовных книг написано на нём, на нём же ведутся обряды. Административные органы Духовного управления мусульман в Крыму от комментариев отказываются.

Выдающийся мусульманский богослов шейх Мухаммад Икбал Надви, отмечал, что в истории ислама пятничная хутба проводилась на самых разных языках, потому что её содержание должно быть понятно прихожанам. Поминание и восхваление Аллаха, дуа за пророка и чтение аятов из Корана идут на арабском, и этого вполне достаточно. Основным языком хутбы вполне может быть язык того государства, где проводится молитва. Похоже, что в Крыму религиозные деятели открыто проповедуют линию, не признающую его российскую государственность.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...