Почему рушится ВТБ и какая судьба ждёт другие российские банки в Украине

Почему рушится ВТБ и какая судьба ждёт другие российские банки в Украине

Почему ВТБ подал на Порошенко в суд
НБУ пошел в наступление
Гибридная война: Киев готов принести в жертву финансовую систему

Вполне ожидаемое падение украинских «дочек» российских банков, про которое говорят уже не первый год – началось. На днях стало известно, что банк ВТБ ввёл фактический запрет на снятие больших сумм со счетов. А это свидетельствует о том, что совсем скоро мы услышим новость о том, что Нацбанк Украины введет туда свою временную администрацию.

Мало того, уже почти нет никаких сомнений в том, что после ВТБ следом пойдёт «Проминвестбанк»,а потом и «Сбербанк». Но это просто вопрос времени.

Впрочем, на данный момент в этом списке совсем не фигурирует пока что стабильная «Альфа». Но после недавних Кремлевских санкций, которые предполагают запрет на перевод денег из РФ в Украину, большой вопрос, удержится ли «Альфа» без рефинансирования, с учётом психологического фактора, связанного с падением остальных российских «дочек».

На этом фоне, возникает также и другой вопрос, связанный с перспективами стабильности украинской гривны, с учетом усиливающегося банковского кризиса. Само собой, от одного ВТБ больших проблем в этом секторе у Украины не будет, но если начнётся эффект домино? Тем более, что два банка сейчас обладают теми же симптомами, что и у ВТБ.

Так или иначе, проблема ситуации заключается в том, что весь этот кризис в украинской банковской системе – напрямую завязан на политические решения или политические шаги нынешнего киевского режима. И кризисам этим уже нет числа, хотя эта власть успела порулить менее пяти лет. Другую такую пятилетку Украина точно не выдержит.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...