Макрон о европейской армии и угрозах Еврозоне

Макрон о европейской армии и угрозах Еврозоне

Украинцы ищут «корни» на Западе…
Туск: в Европе растут радикальные настроения 
Петренко о присутствии РФ в Чёрном и Азовском морях

Эмануэль Макрон, Глава Франции, по прежнему всеми доступными способами пытается утвердиться именитым европейским политиком. Он заявил о том, что еврозона, во-первых, должна иметь свою армию для защиты интересов членов ЕС, и во-вторых, раскритиковал выход США из двустороннего договора с РФ по РСМД.

Жёсткие заявления Макрона можно объяснить очередной размолвкой объединённой Европы со своим заокеанским хозяином. Штаты продолжают реализацию курса Трампа, характеризующегося изоляционистскими принципами. Тем временем идея создания общих ВС стран Еврозоны витает в воздухе уже приличное время, и уже была поддержана канцлером ФРГ Меркель. Такая задача может инициализировать консолидацию внутри союза и обеспечить политический и военный паритет с Вашингтоном в рамках НАТО.

Свои предложения Макрон обосновал защитой от угроз, которые продолжают увеличиваться в регионе. Одним из приоритетов была обозначена кибербезопасность. В этой области, по его мнению, вызовы идут как со стороны России и Китая, так и со стороны США. Большую опасность для Евросоюза, по словам французского лидера, несёт выход Вашингтона из договора с Россией по РСМД от 1987-го года. Все эти вызовы невозможно купировать без создания европейской армии.

Слова Макрона прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, поприветствовав рвение француза, но отметив, что говорить об этом вопросе пока рано. Однако его коллега и начальник Жан Клод Юнкер полностью поддерживает такую идею.

Ожидаемо, что слова главы Франции проанализировали российские политические и военные эксперты. Одним из них стал Константин Блохин, ведущий научный сотрудник ЦИПБ РАН. Он объяснил заявления Макрона всё большим охлаждением отношений между двумя сторонами Атлантики.

Что именно рассказал Блохин рассмотрим в продолжении статьи ().

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...