Зачем Киев усугубляет конфликт на Азовском море?

Зачем Киев усугубляет конфликт на Азовском море?

Украина, возможно, получит устаревшие фрегаты от США
Мариупольский порт теряет деньги из-за выходок Киева
Сергей Цеков: Меркель ошибается и оперирует неверными данными

8 ноября, украинский парламент, помимо вопроса о евробляхерах, занимался рассмотрением ситуации, связанной с Азовским морем. В первом чтении народные депутаты незалежной приняли закон, согласно которому прибрежная зона контроля Украины расширилась с 24 до 48 миль, то есть в два раза.

Мотивировали это решение тем, мол, «сепаратистские» республики занимаются неофициальной перевозкой грузов с неподконтрольных Киеву территорий, и украинской власти необходимо это пресечь.

Закон можно назвать весьма спорным, ведь трудно сказать, насколько он вообще соответствует международному морскому праву, однако можно уже с уверенностью сказать, что кроме очередных осложнений, он ничего не сулит.

Ведь любые грузы, выходящие из портов, которые подконтрольны республикам Донбасса, точно также легко могут выйти из любого соседнего российского порта, и никто этому не помеха. А это говорит о сомнительности заявленной цели закона. Однако для российской стороны, это вполне может служить аргументом.  Расширяя в два раза в одностороннем порядке зону контроля, украинская власть даёт возможность РФ совершить тот же шаг, причём ещё и назвав его ответным. А в связи с тем, что Азовское море очень большим не назовёшь, то в результате оно всё станет двумя зонами контроля, которые, к тому же, ещё и будут пересекаться. А значит, стоит ждать постоянных конфликтных ситуаций.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...