Европа, природный газ и украинская ГТС 

Европа, природный газ и украинская ГТС 

Владимир Путин поедет во Францию
Пушков: Планы Киева по возвращению в Украину 3-х миллионов своих граждан – утопия
Бунтуют там не жертвы расизма, а “соросята”

На момент постройки первого «Северного потока» он, прежде всего, рассматривался как транспортный рукав, призванный увеличить объем транзита газа в Европу, уменьшить потери, как финансовые, так и сырьевые, во время транспортировки к потребителю… и потом уже только вывести поставки газа из политической сферы взаимоотношений с Украиной. Тогда еще речь не шла о сложностях с Западом. Да и слово Запад, встречалось в основном как сторона света, нежели как нарицательное обозначение «уважаемых Западных партнёров».
«Турецкий поток», так и вовсе изначально был украино-турецким проектом, если судить по заявлению господина Ставицкого, экс-министр энергетики Украины (кабмин Азарова) во время интервью Анатолию Шарию. Потом инициатива ушла к России… вместе с Крымом, откуда планировали перебрасывать газовую трубу изначально. Но и эта ГТС стала «политическим проектом» позже.
Тогда, когда закладывался «Северный поток», рост потребности Европы в газе был вполне приемлем и удовлетворить спрос можно было – перекачивая больше газа через Беларусь и Украину, а со временем появился бы СП и СП-2 (о котором заговорили еще до конца постройки первого).
Текущее положение 
Министр экономики и энергетики Германии, герр Альтмайер, заявил, что переговоры о дальнейшей судьбе украинской ГТС (будет она использоваться или нет) идут крайне тяжело. Одиннадцатая Российско-германская сырьевая конференция в Потсдаме проходит «со скрипом». Диалог о продолжении поставок газа через Украину после 2019, даже несмотря на участие представителей Еврокомиссии – буксует (а может и благодаря). Но при этом, в Европе считают (и не зря), что разумной альтернативы украинскому транзиту попросту нет.
Почему «и не зря»? – спросите вы. Тут всё достаточно просто. На данный момент рост спроса на газ в Европе растёт гораздо быстрее, чем возможность России его предоставлять. Понятно, что какой-то объем можно перекрыть из Северной Африки. Какой-то пойдет из Норвегии. Что-то купят в сжиженном виде из США или откуда еще. Но в целом, это ни в коем случае не покроет дополнительные 40-50 миллиардов кубометров в год, которые нужны Европе уже Сейчас. А их вполне себе можно перегнать через украинские ГТС, по мнению ЕС.
В виде альтернативы украинскому транзиту Москва чрезмерно нагружает остальные газопроводы, пытаясь перегнать по ним объем превышающий проектные мощности. Для примера, «Северный поток», по данным Timera Energy, сейчас передаёт в Европу около 160 миллионов кубометров газа в сутки, в то время как заявленная в проекте мощность (максимальная) 151 миллион кубометров/сутки. Прочие газопроводы нагружены не меньше: Ямал-Европа, Голубой поток. В текущем году Украина пропустила мимо своих карманов порядка 326 миллионов долларов США, из-за того, что газ отправили по другим «коридорам». 

Продолжение https://ik.arhano.ru/archives/20916

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив